Диета при гастрите желудка

Гастрит желудка, к сожалению, считается в нашем обществе достаточно распространенным заболеванием, и его главная причина — различные нарушения в питании (как качества, так и режима). Основным лечением считается сбалансированная диета при гастрите желудка, которую обычно определяет врач, назначая разрешённые и запрещённые продукты, а также точный режим питания.

Ясно одно, что щадящая диета при гастрите — главное условие выздоровления больного. Выделяют гастриты повышенной кислотностью и пониженной, на начальной стадии и хронические, в острой форме или вяло текущие, взрослых и детей.

Диета при гастрите пониженной кислотности

Диета при гастрите желудкаПри таком гастрите в желудке человека вырабатывается недостаточное количество кислоты для процесса переваривания пищи. Поэтому питанием нужно, с одной стороны, активно стимулировать работку желудка, а с другой — щадить его стенки, тщательно пережёвывая пищу и подбирая не жирные, не жаренные и не грубые продукты.

Можно:

  • Из фруктов — не грубоволокнистые (яблоки или груши — без кожицы или приготовленные в духовке);
  • Из овощей — цветная капуста или брокколи, морковь;
  • Из мяса — кролик, говядина;
  • Кисломолочные продукты — всё, кроме молока.

Рецепт на заметку

Мясные паровые котлеты (говядина нежирная — 200 гр, панировочные сухари — 1 ст.л., вода кипячённая — 0,5 стакана, яйцо −1, соль).

Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками — и мелем на мясорубке. Сухари заливаем водой и ждём, когда набухнут. Соединяем мясо с сухарями и яйцом, солим и перемешиваем. Формируем небольшие котлеты и варим на пару (пароварка или дуршлаг и кастрюля с кипящей водой).

Диета при гастрите повышенной кислотности

При таком гастрите выделяется слишком много желудочного сока — поэтому в процессе питания нужно снижать эту активность. Еда должна быть не холодной и не горячей; химически лёгкая (не употребляем алкоголь, газировку, кофе, цитрусовые фрукты и соки, белокочанную капусту, чёрный хлеб, крепкие бульоны); механически не грубая (нет — репе, редиске, брюкве, жилистому мясу, мюслям и хлебу с отрубями).

Можно:

  • Из мяса — нежирное (кролик, курица без кожи);
  • Из рыбы и морепродуктов — речная, крабы и креветки;
  • Яйца — только в виде белковых омлетов;
  • Из круп: овсянка и гречка;
  • Молоко и продукты из молока (но не кисломолочные);
  • Из фруктов и овощей: шпинат и зелёный салат, укроп и петрушка, кабачки и тыква, помидоры (без кожуры) и зелёный горошек, морковь и свекла; а также клубника, малина и земляника; все мягкие фрукты.

Рецепт на заметку

Суп-пюре из моркови (морковь — 300 гр, мука — 1 ст.л., масло сливочное — 20 гр, яйцо — 1, молоко — 2 ст.л., мясной бульон).

Морковь моем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками и варим в мясном бульоне. Затем перетираем её через сито и снова кладём в бульон. Муку обжариваем в сливочном масле, разводим небольшим количеством бульона, добавляем в суп, после чего доводим суп до кипения и снимаем с огня. Яйцо взбиваем с молоком и тонкой струёй вливаем в суп, постоянно помешивая.

Диета при обострении гастрита

В период обострения гастрита вне зависимости от уровня кислотности нужно создать покой для больного органа и уменьшить химическое и механическое воздействие на него.

Диета для больных гастритом включает, например, такое меню:

  1. Завтрак. Яйца всмятку (1−2 шт.), чай (можно с молоком), хлеб с маслом.
  2. Обед. Паровые котлеты, манка со сливочным маслом, отвар шиповника, хлеб.
  3. Полдник. Молочный перловый суп или беф-строганов из отварного мяса, овощное пюре, компот, хлеб.
  4. Ужин. Рисовый пудинг на пару, творог, кисель, хлеб.
  5. За час до сна — молоко или чай, булочка.

Диета при остром гастрите иногда и включает кратковременное голодание (но только по совету доктора).

Диета при гастрите у детей

Основное, что нужно запомнить:

  • все блюда готовим на пару, запекаем (без корочки) или отвариваем;
  • режим питания — не менее 5 раз в день;
  • запрещено: репа и белокочанная капуста, редька и редис, шпинат и щавель, чеснок и лук, бобовые и пшёнка;
  • можно и будет приятным для малыша: ватрушки с творогом, сухие бисквиты; не часто, но можно: пироги с яйцами и рисом, отварным мясом, яблоками, не сдобные булочки.
  • овощи отвариваем и делаем пюре, делаем каши, супы на слизистой основе, запеканки, пудинги.

И помните, что диета при гастрите желудка должна отличаться регулярностью!

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*