Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Учёные уже давно доказали, что язва двенадцатиперстной кишки вызывается попаданием в организм болезнетворной бактерией Helicobacter pylory, которая в свою очередь, размножаясь и выделяя продукты жизнедеятельности разъедает стенку двенадцатиперстной кишки, вызывая язву.

Именно лечение этой патологии, обеспечивает успешный процесс лечения. Но не только медикаментозные препараты играют основную роль в лечении двенадцатиперстной кишки. Не стоит забывать, что правильное диетическое питание способствует скорейшему выздоровлению.

Диета при язве двенадцатиперстной кишкиПродолжая вести, тот образ жизни, который был до болезни, не поменяв рацион, лечение язвы двенадцатиперстной кишки может затянуться на долгие годы, вызывая страдания у больных. Это боли, рези, изжога, чувство тяжести в желудке. А также постоянно раздражённое состояние, так как физиологические процессы напрямую влияют на состояние души.

Для более результативного лечения была разработана диета при язве двенадцатиперстной кишки для того чтобы облегчить страдания больного, делать лечение более эффективным. В первую очередь привести к норме секреторную функцию желудка, которая повреждает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.

В меню при язве двенадцатиперстной кишки не должны входить продукты, которые вызывают повышение секреции соляной кислоты.

  1. Первое, что нужно исключить из рациона это алкогольные напитки, и вместе с ними пиво и газированные напитки, даже минеральная вода должна быть без углекислоты.
  2. Разнообразные приправы, которые придают вкус блюдам, но страдающим таким заболеванием, какхроническая язва двенадцатиперстной кишки такие приправы противопоказаны, и из меню полностью исключаются хрен, перец и горчица.
  3. Крепкий чай и кофе.
  4. Любые консервы, будь то мясные или рыбные.
  5. Еда, приготовленная по средству жарки: мясо, рыба, овощи.
  6. Наваристые бульоны: мясные, рыбные, грибные.
  7. Ржаной хлеб и хлеб грубого помола, а также с добавлением тмина.
  8. Продукты богатые клетчаткой: фасоль, горох, редька, редиска, спаржа и кукуруза.
  9. Ягоды и фрукты с жёсткой кожицей.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки предусматривает продукты, которые в малой степени стимулируют выработку соляной кислоты в содержании желудочного сока. Это такие продукты как:

  • несвежий белый хлеб;
  • овощные и молочные супы;
  • вареные яйца;
  • мясо только отварное и нежирное (курица и индейка без кожи, кролик, говядина и телятина), и рыба в том числе, но нежирных сортов;
  • крупяные каши, как на воде, так и на молоке;
  • минеральные воды, понижающие секреторную функцию желудка, без углекислоты.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна содержать продукты богатые витаминами и быть питательной.

Ни в коем случае нельзя есть очень горячую пищу. Оптимальная температура поглощаемой пищи не должно превышать 30 град. Хроническая язва двенадцатиперстной кишки её острое течение предусматривает дробное питание не менее 6 раз в день, но нельзя допускать переедания, количество пищи должно быть небольшим. Дозу поваренной соли следует уменьшить. Растительное и сливочное масло добавляется в чистом виде в готовые продукты.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки должно включать только перетёртые продукты, ягоды с жёсткой кожицей исключить, а с фруктов кожу удалять, и желательно тереть их на тёрке. Но отварные и печёные фрукты принесут больше пользы, чем сырые. Сладкие натуральные соки следует перед употреблением разбавлять водой. Сахар лучше заменить мёдом, который способствует заживлению язвы, на что указывает ни один рецепт из практики народной медицины. Разрешается употреблять кондитерские изделия, содержащие пектин: мармелад, зефир, джемы.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна составляться с таким условием, что энергетическая ценность продуктов, которые съедает больной в день, должна быть не менее 3000килокалорий.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения должна быть максимально щадящей. В эту диету не входят хлебобулочные изделия, исключение может составлять маленький несладкий сухарик, съедаемый один раз в день. Допускаются протёртые нежирные супы, которые включаю крупы овсянки, риса, манки. Мясо и рыба готовятся только на пару и подаются в перекрученном и протёртом виде как суфле.

Потребление круп допускается в виде протёртых жидких каш из круп, не содержащих клетчатку. Желательно потребление цельного коровьего молока, нежирного протёртого творога с небольшим количеством сливок. Яйца потребляются только сваренные всмятку.

Как питьё, рекомендуется отвар шиповника, который богат витаминами и благотворно влияет на заживление язвы, а также отвар из отрубей пшеницы.

Неукоснительное соблюдение диеты содействует более эффективному заживлению язвы, нормализует секреторную функцию желудка, уменьшает воспалительный процесс слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и снимает раздражение.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*