Лечение эрозивного гастрита

Одной из частых форм болей в желудке является эрозивный гастрит. Это расстройство имеет острую и хроническую формы течения и характеризуется образованием на слизистой желудка многочисленных язвочек — эрозий. Заболевание это приобретенное, очень часто перетекающее в хронику.

Гастроэнтерологи знают, что лечение эрозивного гастрита должно иметь комплексный подход. Его направленность, однако, определяется причиной возникновения гастрита.

Одной из ситуаций, провоцирующих гастральные боли и эрозии — это прием противовоспалительных нестероидов. Любое лекарство этой группы, вне зависимости от формы выпуска, бьет по пищеварительному тракту. Если упустить ситуацию из вида, то лечение эрозивного гастрита многократно усложнится.

Когда прием нестероидов необходим, его, в профилактических целях, необходимо сочетать с гастральными антацидами — средствами, снижающими концентрацию кислотности желудочного сока, уменьшающими раздражающее действие противовоспалительных препаратов. Впрочем, прием антацидов целесообразен лишь в том случае, если нестероидная терапия планируется в течении длительного периода.

Лечение эрозивного гастритаНаличие в анамнезе ранее диагностированного гастрита делает энтеральный прием нестероидов практически недопустимым, предлагая парентеральное введение препаратов в качестве условной альтернативы. Лечение эрозивного гастрита, спровоцированного нестероидами, сведено к детоксикационной терапии. Потребуется обильное питье — чистая минеральная вода без газа. Следует помнить, что большинство таблеток нужно запивать большим количеством воды.

Чуть меньшим, но заслуживающим особого внимания, фактором возникновения гастрита являются вредные привычки. Курение усложняет как лечение эрозивного гастрита народными средствами, так и традиционные медицинские методики. Непомерное употребление алкоголя провоцирует развитие гастритов очень часто.

Неправильное питание, частое употребление полуфабрикатов с высоким содержанием глютамата натрия вкупе с алкоголем — это стопроцентная гарантия развития гастрита. Внезапно возникшие приступы боли в желудке можно купировать дома, выпив рисовый отвар, свежее сырое яйцо и немного растительного (лучше оливкового) масла. Однако, систематическое проявление гастралгии — это повод полностью изменить питание, образ жизни и обратиться к специалистам. Нельзя не отметить губительное воздействие на желудок и некоторых новомодных методов похудения. Любая диета должна курироваться врачом-диетологом, только тогда не придется задумываться о том, как лечить эрозивный гастрит.

Кроме медикаментозного лечения, важно соблюдать врачебные предписания относительно еды. Важно, чтобы питание при эрозивном гастрите было нейтральным. Запрет на все острое, соленое, сладкое, кислое, жареное, острое. На время придется подружиться с вязкими кашами на воде. Молоко добавлять можно, но варить каши на чистом молоке запрещается. К употреблению допускаются только натуральные жиры: сливочное и растительные масла.

Спреды, сало, копчености исключаются. Мясо не запрещается. Но лучше, если оно будет в виде фарша. Например, паровые котлеты. Питание нужно протертое, без перееданий. Важно снизить нагрузку на функционал желудка. Есть в течении дня нужно дробно — часто, но маленькими порциями. Это важно еще и потому, что эрозивный гастрит дает «голодовые» боли, когда жжение в желудке начинается спустя полтора-два часа после приема пищи. Многие, из числа склонных к изжоге, давно освоили «гасить» приступы приемом столовой соды. Как разовое решение ситуации, это вполне допустимо. Но не как постоянная мера. Сода вызывает вторичную гиперсекрецию кислоты — со временем будет только хуже. Частая изжога должна насторожить вполне серьезно. Стоит обследоваться.

Сегодня лечение эрозивного гастрита может долго не давать ожидаемого результата. Особенно, если вы занимаетесь самолечением. Дело в том, что одной из частых причин этого заболевания является развитие в желудке бактерий группы хеликобактер пилори. Эта бактерия — настоящий невидимый враг желудка, при котором лечение эрозивного антрального гастрита потребует длительного приема специфических антибиотиков. Иначе излечение практически невозможно. Открыт хеликобактер относительно недавно. Это чрезвычайно стойкая бактерия вида спирулин, способная жить на стенке желудка долгие годы, вызывать гастриты различной этиологии и, как следствие, онкологические поражения желудка. К счастью, современная медицина способна устранить этот поражающий фактор, хоть это и не просто — хеликобактер живуч, покидает организм крайне неохотно и мгновенно возобновляет колонию, если курс лечения антибиотиком прервать.

Самостоятельное лечение эрозивного гастрита недопустимо. Хотя бы потому, что правильный алгоритм лечения обыватель рассчитать не в силах. Ошибки неизбежны. Применяя изобилие антацидов, пациент рискует заработать инфекционное поражение желудка, вплоть до катара. А употребляя обезболивающие, он «смазывает» клиническую картину болезни, что может маскировать куда более страшные диагнозы. Только своевременная диагностика и адекватное лечение у гастроэнтеролога способно исцелить жедудок и предотвратить перетекание эрозивного гастрита в хроническую форму.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*