Лечение гастрита

Причин развития гастрита множество, среди них: неправильное питание или постоянный стресс, злоупотребление алкоголем и курение, но чаще всего заболевание вызывает Helicobacter pylori. При появлении симптомов заболевания (боли в желудке, жидкий стул или запоры, рвота, тошнота) назначают исследование с помощью эндоскопии, на основании которого может быть поставлен диагноз и назначено лечение гастрита.

Лечение гастрита требует комплексного подхода. В связи с тем, что при этом заболевании воспаляется, а, следовательно, и разрушается слизистая оболочка желудка, применяются в совокупности медикаментозное лечение и диетическое питание.

Медикаментозное лечение гастрита направлено на уничтожение возбудителя заболевания — хеликобактерий. Оно в большинстве случаев заключается в назначении 1−2 недельного курса комплексного приема антибиотиков (кларитромицин, скомпонованный с амоксициллином или метронидазолом). Важную роль в лечении гастрита играет применение антацидов — веществ, обволакивающих желудок и создающих барьер между слизистой оболочкой и раздражающими факторами (пищей, желудочным секретом).

Лечение гастритаСнижение желудочной секреции, уменьшение выделения соляной кислоты снижают раздражение воспаленной слизистой. Для этого применяют следующие препараты для лечения гастрита: ингибиторы протонной помпы, H2-блокаторы, а также гормональные средства (например, мизопростол).

Следует отметить, что лечение гастрита при беременности мизопростолом недопустимо, поскольку он может спровоцировать преждевременную родовую деятельность, будучи сильным стимулятором. Между тем, гастрит при беременности — явление достаточно частое (случается в 75% случаев). Он может быть вызван тошнотой, рвотой, неправильным питанием, ослаблением иммунитета или быть рецидивом перенесенного до беременности заболевания. Для лечения гастрита при беременности применяют спазмолитические (но-шпа, папаверина гидрохлорид) и снижающие воспаление (гастрофарм, маалокс) препараты. В качестве барьерного средства, защищающего слизистую оболочку, можно применять отвар семян льна.

Гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудка. В зависимости от этого назначается диета, целью которой в том числе является восстановление кислотного баланса. Диета при остром гастрите призвана кроме того минимизировать жесткое воздействие на поврежденную слизистую желудка.

Таким образом, исключаемые продукты могут быть разделены на несколько категорий:

  • слишком горячая (травмирующая желудок) пища,
  • слишком холодная (задерживающаяся в желудке и стимулирующая секрецию соляной кислоты) пища,
  • пища, провоцирующая активное выделение желудочного сока (копчености, колбасы, ржаной хлеб, газированные напитки и т.п.),
  • пища, механически травмирующая слизистую (жирные блюда, редис, грибы и т.п.).

Кроме того диета при остром гастрите требует сокращения до минимума употребление жареной пищи, приправ (в т.ч. и соли), свежей выпечки, а также полностью исключить употребление алкоголя.

Кроме общих требований к питанию, существуют специализированные диеты для гипрацидной (повышенная кислотность) и гипоацидной (пониженная кислотность) форм.

При гиперацидном гастрите показаны к употреблению:

  • отварное нежирное мясо (курица, кролик), которое необходимо тщательно разжевывать, а в лучшем случае — несколько раз провернуть мясорубкой,
  • нежирная отварная рыба (горбуша, минтай, хек),
  • пюре из малокислотных овощей (картофель, морковь, зеленый горошек и пр.),
  • разваренная каша на воде (манная, рисовая, овсяная),
  • нежирный свежий творог.

Рекомендуется при лечении употреблять щелочную минеральную воду (например, «Боржоми») — за час до еды 1 стакан. Необходимо следить за тем, чтобы в меню присутствовала белковая пища, поскольку белки необходимы для восстановления поврежденных заболеванием клеток. При гастрите назначается дробное питание (прием пищи не менее пяти раз в день).

При гипоацидном гастрите можно есть:

  • отварные нежирные мясо и рыбу,
  • бульоны, уху,
  • овощные пюре и тертые салаты,
  • кисломолочные продукты, сыр,
  • соки (исключая виноградный), компоты, отвары.

При гипоацидном гастрите пищу требуется пережевывать тщательно, не торопясь. Это, во-первых, измельчает ее, предотвращая травмирование слизистой, а, во-вторых, в это время выделяется достаточное для переваривания количество желудочного секрета.

Следует учитывать, что диету при любом типе заболевания следует соблюдать еще около двух месяцев после того, как лечение гастрита медикаментами будет завершено.

Профилактикой заболевания можно считать правильное питание и соблюдение его режима, прием витаминов (нередко гастрит может быть вызван тем, хеликобактерии активизируются вследствие снижения иммунитета), ограничение стрессовых ситуаций.

Своевременная диагностика и тщательное лечение гастрита крайне важны, поскольку в запущенных случаях он может стать причиной возникновения желудочного кровотечения, язвенной болезни и даже рака желудка.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*