Операция ушивание язвы желудка — для чего и когда проводится

Ушивание язвы желудка соотносится с паллиативными методами хирургических операций с целью реализации лечения прободной язвы. Такое вмешательство может реализовываться посредством лапароскопии. Ушивание проводится при условии высокого операционного риска, при разливании перитонита, при формировании свежих язв у пациентов в молодом возрасте и т.п.

Перфорацию в желудочной стенке ушивают при помощи двухрядных узловых серозно-мышечных швов вдоль образования отверстия. Если сравнивать ушивание прободных язв в двенадцатиперстной кишке, то оно проводится в поперечном направлении с целью исключения сужения просвета органа. При возникновении опасности прорезывания проложенных швов при стягивании краев раны отверстие, как правило, свободно тампонируется сальников на ноже.Процесс ушивания

Показания к реализации оперативного вмешательства

Данная операция обычно проводится при образовании в желудке прободных язвенных очагов, потому что это хирургическое вмешательство характеризуется минимальным риском травмирования и легко реализуется специалистом, не требуя при этом больших затрат по времени.

Операция по ушиванию язвы организуется под общим наркозом.

Как реализуется операция ушивания язвы

Разрез в брюшной стенке проделывается по средней линии, начиная с мечевидного отростка и до пупка. Прободное отверстие подвергается ушиванию при помощи отдельных узловых швов. Желудочной или кишечное содержимое, которое в процессе операции изливается в брюшную полость, промывается специально предназначенными для этого растворами, а затем производится зашивание раны в стенке брюшины.

Осложнения в процессе операции обычно не развиваются. Но в период после проведения операции может произойти нагноение послеоперационной раны.

Пациентов можно выписывать из стационара спустя десять — двенадцать суток после проведения оперативного вмешательства.

Меры предотвращения осложнений после операции

Процесс ушивания прободной язвы в желудке предполагает устранения осложнений, вызванных язвенной болезнью, но он не лечит саму патологию, поэтому в дальнейшем пациенты буду нуждаться в наблюдении у врача, которому подвергаются все пациенты с язвенной болезнью.Хирургическое вмешательство

Процесс реабилитации

Пациент, который перенес ушивания язвы в желудке, расценивается, как пациент с не вылеченной патологией, поэтому в дальнейшем для него понадобиться реализация современных методов эрадикационной терапии против язв, организуемой в условиях стационара.

Выписка больного из стационара при отсутствии осложнений после операции производится обычно через десять — двенадцать суток. При этом человеку рекомендуется много лежать и соблюдать постельный режим, а также постоянно наблюдаться у диспансерного участкового врача терапевта или гастроэнтеролога. Через каждые шесть месяцев показано выполнение контрольного исследования ФГДС.

Диета после операции

Не мене важно во время после операции соблюдение специального режима и правил питания. В первые дни требуется соблюдение полного покоя, а затем разрешается постепенно пить небольшое количество простой воды или несладкого киселя. Спустя две недели можно употреблять в пищу пюре, приготовленные из овощей, а хлеб и мясо можно включать в рацион только через месяц после операции.

Категорически воспрещается кушать соленую, грубую и очень острую пищу. Объем поступающей в организм жидкости ограничивается только одним литром за сутки.

Прогнозы и осложнения после операции

К осложнениям в послеоперационный период в первую очередь относится формирование абсцесса в области брюшины или же прогрессирование воспаления легких. При плохом скреплении швов может наступить новое прободение, сопровождающееся сепсисом и перитонитом.

В ряде ситуаций происходит нарушение продвижения поступающей в организм пищи по причине сужения выходного отверстия в желудке или ухудшения перистальтики.

При вовремя проведенной операции прогнозы сохраняются относительно благоприятными, а случаи летальных исходов не превышают 5%.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*