Питание и молочные продукты при язве желудка

Заболевания желудочно-кишечного тракта во многом связаны с повседневным рационом. И он же может оказывать влияние на их течение. Так например молочные продукты при язве желудка составляют основу питания для таких больных. Но они же противопоказаны при панкреонекрозе, в остром периоде гепатита и панкреатита.

Желудок: краткие анатомо-физиологические характеристики

Желудок является центральным органом желудочно-кишечного тракта. Но центральным по своим функциональным особенностям. Анатомически он находиться практически в начальных отделах пищеварительной трубки.

Данный орган является полым мышечным образование. Она начинается от пищевода и переходит в двенадцатиперстную кишку. По форме он напоминает вытянутую и перевернутую грушу с искривленным концом. Объем пустого желудка не превышает 500 мл, но при наполнении он способен увеличиваться до нескольких литров.

Анатомичеки в желудке выделяют несколько отделов:

  • Дно. Самая верхняя и самая расширенная часть органа. В большинстве случаев она заполнена газами. Они попадают в желудок с пищей и образуются при пищеварении.
  • Тело желудка. Основная часть органа. Это около 2/3 его объема. Здесь различают две стороны. Малую и большую кривизну. В верхних отделах малой кривизны желудок связан с пищеводом.
  • Нижний полюс и привратниковая часть (привратник). Самые последние отделы перед его переходом в двенадцатиперстную кишку. От других отделов отличается более мощным мышечным слоем.

В основе функционирования желудка лежат железистые клетки. Они практически равномерно расположены по его слизистой. Меньше всего их в области малой кривизны. Основная их функция заключается в продукции желудочного сока. Одни продуцируют ферменты, другие — соляную кислоту. Кроме них в слизистой имеются клетки, продуцирующие слизь. Она необходима для защиты от сока.

Пища, попадая в желудок обильно смачивается его соком, ферменты которого и начинают процессы пищеварения. Благодаря мышечному слою она равномерно перемешивается. В результате чего формируется так называемый химус. Он и поступает в отделы кишечника.Строение белка

В желудке происходит переваривание большинства белков и расщепление многих компонентов пищи. Так например, жиры подвергаются эмульгации. Кроме того, пища, поступающая в желудок подвергается антисептике: pH сока в среднем колеблется от 1 до 2.5. Это достаточно агрессивная среда практически для любых микроорганизмов.

Переваривание белков выглядит следующим образом. За счет одних протеолитических ферментов четвертичная структура распадается на третичную. Другие ферменты приводят к расщеплению ее на вторичную. И так далее, пока не останутся одни аминокислоты и некоторые сторонние составляющие белок.

Жиры в полости желудка фрагментируются на отдельные группы молекул. Которые собираются в особые структуры, напоминающие капли растительного масла в стакане воды. Данный процесс и называется эмульгацией.

Вода и электролиты долго в желудке не задерживаются, так как большинство всасывается в тонком кишечнике. Только часть жидкости абсорбируется в его слизистой. В основном же, большая часть воды по складкам малой кривизны желудка проникает в тонкий кишечник.

Патогенез и причины язвенной болезни

Формирование язвы происходит в результате нарушения слизи на определенном участке желудка. После чего он подвергается действию соляной кислоты и протеолитических ферментов. Они разрушают клетки слизистого и подслизистого слоев. Так в слизистой желудка образуется дефект. Это состояние и называется язвой. В силу постоянного воздействия на него желудочного сока он длительное время не заживает. Нередко его существование измеряется годами и десятилетиями.Язва в желудке

Сегодня в качестве причин, приводящих к язве выделяют следующие:

  • Хелликобактер пилори. Рассматривается в качестве основной причины. Механизм ее ульцерогенного (язвенного) действия связан с тем, что в процессе своей жизнедеятельности она приводит к разрушению слизистого слоя. К тому же некоторые ферменты бактерии инактивируют соляную кислоту. А продукты ее метаболиз0ма так же обладают ульцерогенными свойствами.
  • Нестероидные противовоспалительные анальгетики и глюкокортикоиды. Образование язвы связанно с тем что данные лекарственные вещества замедляют процессы репарации слизистой.
  • Стрессовые ситуации. Выброс катехоламинов, сопровождающий их приводит к спазму капиллярной сети желудка. Это отрицательно сказывается на функционировании его клеток. В том числе, страдают те из них, которые продуцируют слизь.
  • Некоторые эндокринные и онкологические заболевания. Сахарный диабет, аденома надпочечников, рак пищевод и поджелудочной железы.
  • Алиментарные причины. Самостоятельно редко приводят к язвенной болезни. Но являются отягостчающим фактором при других причинах. Именно поэтому соблюдение диеты, содержащей молочные продукты при язве желудка оказывает дополнительный положительный эффект и не заменима при ее лечении.

Молочные и кисломолочные продукты

Это важно! Их основу составляет молоко или секрет молочных желез млекопитающих. С точки зрения химии и физики. Молоко — это раствор. Но раствор не простой. Он сочетает более 200 компонентов. Которые ни коим образом не вступают между собой в химические связи и соответственно не производят продукты, способные оказывать отрицательного влияния на клетки.

В состав молока входят следующие вещества:

  • Вода. В объемном соотношении это около 90%.
  • Белки. Самым главным из них считается казеин. Так как с токи зрения метаболизма он является хорошо усвояемым. Дело в том, что затраты на расщепление его структуры в несколько раз меньше, чем при переваривании других белков. Кроме того, его четвертичная структура содержит практически весь набор известных аминокислот.
  • Жиры. Это не насыщенные жирные кислоты. Благодаря низкой точке плавления (она меньше 36 градусов) они легко усваиваются.
  • Углеводы.
  • Электролиты. Среди них важнейшее значение имеют натрий, калий, фосфор и кальций. Кроме того в молоке содержится железо, медь, магний. Козье молоко имеет в своем составе большое количество кремния и лизоцима. Его в несколько раз больше, чем в коровьем. Именно благодаря данному свойству козье молоко при язве желудка лучше способствует репарации слизистой.

Молочные продуктыВ состав кисломолочных продуктов входит то же самое молоко. Но оно уже подверглось действию лакто- и бифидобактерий. Соответственно этому оно содержит более легкие цепи белков (за счет распада их четвертичных структур). В связи с чем кисломолочные продукты при язве желудка еще меньше стимулируют выработку желудочного сока.

Биологический смысл молока и продуктов на его основе заключается в том, что они лучше усваиваются желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что данные продукты содержат уже достаточно дисперсные компоненты пищи. Поэтому дополнительного их размельчения и смачивания в желудке не требуется. Так как большинство из них являются жидкостями, нет необходимости в фомрировании химуса. А те, что представляют из себя твердую пищу (например, творог и продукты из него) хорошо подвергаются обработке еще в ротовой полости.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*