Питание при гастрите желудка

Немаловажную роль играет диета во время заболевания гастритом с повышенной или пониженной кислотностью. Специалисты рекомендуют в первые 24 часа после обнаружения заболевания отказаться от приема пищи. Они считают, что голодание в этот период полезно для организма.

Рекомендуются соблюдать постельный режим, хотя бы первое время после того, как будет выявлено заболевание. На следующий день, после голодания специалисты рекомендуют употреблять теплое питье: отвар шиповника или чай с медом. В пищу рекомендуется употреблять свежий не насыщенный бульон.

Питание при гастрите желудкаЧерез несколько дней рекомендуется употреблять молочные каши (рисовую или манную). После этого в рацион можно включать отварное мясо и белый хлеб и сухари. При соблюдении диеты острый гастрит проходит через 5−7 дней. Но, дело в том, что обнаружить острый гастрит в начальной стадии не всегда удается. И тогда заболевание переходит в хроническую форму.

Правильное питание при гастрите

Соблюдение диеты при хроническом гастрите — важная составляющая скорейшего выздоровления. Диетологи рекомендуют исключить из рациона питания продукты, которые увеличивают секреторную функцию желудка. К таким продуктам следует относить:

  • Мясные и рыбные бульоны, которые богаты экстрактивными веществами;
  • Жаренные блюда;
  • Приготовленные в своем соку рыбу и мясо;
  • Рыбные, мясные, томатные и грибные соусы;
  • Копченные или полукопченные рыбо и мясопродукты;
  • Соленья и маринады;
  • Рыбные и мясные консервы, в частности с томатной заливкой;
  • Сваренное вкрутую яйцо, в особенности желток;
  • Ржаной хлеб и изделия из сдобы;
  • Кислые и недоспелые ягоды и фрукты;
  • Приправы и пряности;
  • Продукты кисломолочного происхождения, молочная сыворотка и обезжиренное молоко;
  • Кофе, какао;
  • Пищевые жиры;
  • Газированная вода и другие напитки, содержащие углекислоту;
  • Алкогольные напитки.

Диетологи исключают употребление вышеуказанных продуктов по той причине, что они усиливают секрецию желудка и способствуют обострению заболевания.

Диетическое питание при гастрите

Продукты, которые рекомендуют употреблять в пищу при остром и хроническом гастрите:

  • Слизистые бульоны и супы из круп;
  • Молочные супы с крупами;
  • Овощные супы с перетертыми овощами;
  • Рубленное отварное или перетертое мясо или рыба;
  • Овощное отварное пюре;
  • Яйца всмятку;
  • Цельное молоко или сливки;
  • Некислый, свежий творог, в частности кальцинированный и пресный;
  • Молочные каши;
  • Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • Кисели, желе, муссы, пюре и соки из фруктов;
  • Минеральные воды без углекислого газа, содержащие щелочные элементы;
  • Некрепкий чай, рекомендовано зеленый;
  • Рафинированные масла свежего отжима.

Питание при обострении гастрита

При обострении гастрита особо следует обращать внимание на диету. Питание при гастрите желудка особо не отличается от питания при его обострении.

Следует только максимально исключить твердые продукты питания и употреблять в пищу только мягкие, жидкие и отварные продукты. Стоит отметить, что прием пищи следует разделить на 4−6 приемов в день, маленькими порциями.

Лечебное питание при гастрите

Что касается лечебного питания, то это отдельный вопрос. Лечебная диета является залогом скорейшего выздоровления. В рацион питания при пониженной кислотности, следует включать пищу, содержащую витамины В6 и В12, так как они способствуют увеличению секреции желудочного сока. А при гастрите повышенной кислотностью врачи — диетологи рекомендую употреблять воду, обогащенную минеральными и соляно-щелочными элементами.

Следует помнить, что правильно и самое главное своевременное питание способствует скорейшему выздоровлению от этого недуга.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*