Питание при язве желудка

Любая язвенная болезнь — это хроническое заболевание с постоянным обострением. Это касается и язвы желудка. Медицине доступны новые методы лечения язвы. Не смотря на это, роль такого аспекта, как правильное питание при язве желудка оказывает весомую помощь для выздоровления.

Во время обострения, питание при язве желудка должно содержать все необходимые элементы. Кроме этого, следует следить, чтобы вся пища по своему химическому составу и температуре соответствовала норме.

Питание при язве желудкаДиетическое питание при язве желудка требует исключить из своего рациона некоторые виды продуктов. К ним относятся:

  • тугоплавкие жиры;
  • грибные и мясные бульоны;
  • жареные блюда;
  • острая пища, маринады и консервы;
  • соления и копчености, в том числе колбасы;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста;
  • холодные и горячие блюда;
  • газированные и алкогольные напитки.

Холодные и горячие блюда можно употреблять, когда болезнь не проявляется так сильно, и язвы начинают заживать.

Лечебное питание при язве желудка — правила

  • не есть много за один присест, лучше чаще, но меньше (оптимальный вариант 5−6 раз в день);
  • обязательно пить молоко перед сном;
  • если язва обостряется, то всю пищу перед употреблением нужно протереть через терку;
  • все блюда готовить на пару, варить либо тушить (когда болезнь отступает, можно побаловать себя блюдом, запеченным в духовке).

Питание при язве желудка — предназначение

Основное лечение язвенной болезни желудка заключается в восстановлении нормальной работы всех процессов организма. Поэтому все питание при язве желудка направлено на это.

В рацион обязательно включается молоко, в котором содержатся все необходимые элементы. Организм некоторых людей не воспринимает молоко. В этом случае, необходимо принимать его небольшими количествами. Для вкуса можно добавить чай или кофе.

Кроме молока ускоряет заживление язв растительные жиры. Их необходимо добавлять в пищу.

Что касается язвы двенадцатиперстной кишки, то суть лечения аналогична язвенной болезни. Значит, и питание при язве двенадцатиперстной кишки должно быть соответственным.

Питание при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки

1. При обострении болезни и при сильных болях

В этом случае, два дня следует придерживаться этой диеты:

правильное питание при язве желудка1.1. Первый день

  • На завтрак: пшеничный хлеб с маслом, йогурт и негазированная минеральная вода.
  • Второй завтрак — два яйца всмятку, рисовая каша и фруктовое пюре. Все это запить молоком.
  • На обед: первое блюдо — куриный суп, вприкуску белый пшеничный хлеб; второе — вареные макароны и котлета; десерт — либо фруктовое суфле, либо яблочное пюре, либо курага, замоченная в воде; напиток — молоко.
  • На полдник: картофельное пюре с паровой котлетой и белым пшеничным хлебом; на сладкое — размоченный в воде изюм; запить отваром из шиповника.
  • Ужин: отварить говядину, сварить два яйца всмятку, сделать овощной салат, отрезать ломтик белого пшеничного хлеба. Запивать фруктовым киселем.
  • На ночь — молоко.

1.2. Второй день (в той же последовательности)

  • бутерброд с маслом и минеральная вода без газа.
  • из двух яиц сделать омлет на пару; манная каша; чай с сахаром.
  • овощной суп; говяжьи фрикадельки на пару; зеленый горошек; картофель в мундире; пшеничный хлеб; фруктовое жиле; чай без сахара.
  • овсяная каша; пшеничный хлеб; молоко.
  • отварная рыба; овощное пюре; яйцо всмятку; пшеничный хлеб; молоко.

Величину порций выбираете в зависимости от ваших потребностей. Но помните одно: главное, не переедать.

2. Когда язва желудка и двенадцатиперстной кишки не беспокоит, нет отрыжки, тошноты и прочего

2.1. Первый день

  • На завтрак: яйца всмятку — две штуки, с белым пшеничным хлебом и фруктовым киселем.
  • На второй завтрак: отварную говядину с гречневой кашей и пшеничным хлебом, запить не сладким чаем.
  • На обед: окрошка; второе блюдо — отварная рыба и картошка; пшеничный хлеб; сливы и фруктовый компот.
  • На полдник: белый пшеничный хлеб с маслом, йогурт и персик.
  • На ужин: тушеная капуста; отварная говядина; пшеничный хлеб; инжир; фруктовое суфле и молоко.

2.2. Второй день

  • Сварить два яйца вкрутую, пшеничный хлеб и фруктовое желе.
  • Рисовая каша, котлета из говядины, пшеничный хлеб, кофе с молоком.
  • Молочный суп, котлета и картофельное пюре, мягкая груша, абрикосы, йогурт и чай с сахаром.
  • Бутерброд, размякшая курага и фруктовый кисель.
  • Рисовая каша, рыба на пару, пшеничный хлеб, абрикосы и молоко.

В самом процессе лечения, в первые 10−12 дней, назначается диета 1а. Следующие 10−12 дней — диета №16, на конечном этапе диета назначается врачом.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*