Влияние диетических салатов на организм при язве желудка

Язвенная болезнь может быть спровоцирована злоупотреблением алкоголя, курением, стрессами, неправильным питанием. Кислотность желудочного сока повышается, и он начинает разъедать стенки желудка и в результате образовываются язвы.

Именно их возникновение даёт болевые ощущения при попадании на них кислых продуктов, холодной или горячей пищи.

Симптомами заболевания могут быть:

  • Отрыжка;
  • Болевые ощущения в области желудка после приёма пищи;
  • Изжога;
  • Рвота и тошнота;
  • Запор.

При наличии таких симптомов Вам следует обратиться к специалисту, который точно установит диагноз и назначит эффективное лечение.

Продуктами, разрешёнными при язве желудка являются те, которые не вызывают усиления выделения желудочного сока, не провоцируют раздражение стенок желудка, не требуют длительного пережёвывания.

Питательный рацион должен включать в себя все необходимые компоненты и их употребление должно быть частым, но в небольшом количестве.Язвенная болезнь желудка

Диета при язве

При соблюдении диеты нужно исключить из рациона продукты, провоцируемые выделение большого количества желудочного секрета.

Правильное питание должно восполнять суточную норму минеральных солей, белков, витаминов, углеводов и жиров. Важным является потребление белка, благодаря которому происходит образование новых тканей и затягивание язв.

Соблюдая диету можно употреблять такие продукты:

  • Молоко (усиливает эффект лекарственной терапии, сокращает выработку желудочного сока), творог (желательно домашний);
  • Рыба (угорь, треска, хек, сайра);
  • Нежирная свинина, курятина, говядина, телятина, крольчатина;
  • Гидрокарбонатную минеральную воду, снижающую кислотность желудка;
  • Каши (овсяную, гречневую, ячневую) — содержат много витамина В;
  • Растительное масло необходимо использовать для приготовления супов, каш — оно способствует заживлению язв и улучшает обменные процессы.

Это важно! В рацион обязательно должны входить продукты, которые содержат витамины С, А, В1. Овощные пюре из тыквы, моркови и свёклы, а также диетические салаты при язве желудка оказывают полезное влияние на желудок, так как содержат много витаминов.

Не рекомендовано к употреблению:

  • Острая, соленая и копченая пища;
  • Кожу птицы, хрящи, жилистое мясо;
  • Сладости и сахар — возбуждают нервную систему и провоцируют ощущение «раздраженного желудка»;
  • Овощи (репа, фасоль, спаржа, редис, горох, редька);
  • Сырые яйца;
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Жирная свинина, дичь, молодая баранина, гусь, утка;
  • Финики, виноград, смородина, крыжовник.

Это важно! При обострении заболевания питание должно содержать кашицеобразную или жидкую пищу. Такая пища быстрее покидает желудок и не провоцирует большое выделение желудочного секрета.  Также в периоды обострений нужно отказаться от употребления жиров в чистом виде.

Рацион при язвенной болезни

Понятие диетического стола в медицине, подразумевает под собой определенное питание, при наличии тех или иных заболеваний. Далее Вы узнаете о диетическом столе при язве желудка и 12-перстной кишки.

Общие сведения о столе:

  1. Содержание углеводов, белков и жиров;
  2. Ограничение стимуляторов желудочного секрета;
  3. Минимальное употребление поваренной соли;
  4. Минимизация употребления химических и механических раздражителей ЖКТ.

Это важно! Приём пищи должен производиться маленькими порциями, но раз 5 или 6 в день. Готовить пищу лучше на пару или отваривать.

ДиетаПродукты, рекомендованные к употреблению:

  • Не более 2 яиц в день (всмятку, омлет).
  • Мучные изделия и хлеб — сухое печенье, сухой бисквит, пшеничный хлеб первого и высшего сорта; до 2 раз в неделю можно кушать печеные пирожки, ватрушки, несдобные булочки.
  • Крупы — овсяная, рисовая, гречневая, манная; они должны быть протёртыми или полувязкими. Мелкорубленые макароны, вермишель, пудинги, паровые суфле, котлеты из молотых круп.
  • Приправы и соусы — фруктово-молочные соусы, фруктовые. Петрушка, корица, укроп, ванилин рекомендован к приёму в небольшом количестве.
  • Отварной язык, молочная, докторская колбаса; салаты из отварной рыбы, овощей, мяса; неострый сыр, заливная рыба на овощном отваре.
  • Нежирная рыба (варёная или приготовленная на пару).
  • Чай со сливками, с молоком, кофе с молоком и какао, некрепкий чай, отвар из шиповника, фруктовые соки.
  • Молочные супы-пюре из протёртых ягод или овощей; молочные супы из хорошо проваренных круп — манная геркулес, рис, вермишели с протертыми овощами; вегетарианские на картофельном или морковном отварах. Супы лучше заправлять сливками, сливочным маслом или смесью молока и яиц.
  • Цветная капуста, морковь, свёкла, картофель, тыква и кабачки, томаты.
  • Отварная курятина, говядина, баранина, крольчатина; зразы, биточки, котлеты на пару. Мясо, запечённое в духовке, отварная печень и язык.
  • Фрукты и ягоды — печеные, протёртые, варёные; молочный кисель, меренги, зефир, варенье; желе, кисели, фруктовые пюре, компоты.
  • Рафинированное растительное масло, несоленое сливочное масло.
  • Простокваша, сметана, творог, сливки, молок, некислый кефир. Пудинги, суфле, ленивые вареники, запеченные сырники.

Исключить из рациона необходимо такие продукты:

  • Острые соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью. В ограниченном количестве следует принимать сметану.
  • Жареные яйца и варённые вкрутую.
  • Копчёности, гуся, жирные сорта птицы и мяса, консервы.
  • Щавель, маринованные, солёные и квашеные грибы и овощи, брюква, капуста, огурцы, овощные консервы, репа, шпинат, редька, лук.
  • Крепкий кофе, газированные напитки, квас.
  • Бобовые, кукурузную, перловую, ячневую крупы и пшено, цельные макароны.
  • Хрен, томатные, мясные, грибные и рыбные соусы, перец, горчица.
  • Консервы, жирную, копченую и соленую рыбу.
  • Недоспевшие ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, непротёртые сухофрукты.
  • Свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Солёные и острые закуски, копчёности.
  • Окрошку, борщи, крепкие овощные и грибные отвары, рыбные и мясные бульоны.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*