Вопросы гастроэнтерологии: заразна ли язва желудка?

Со времени обнаружения микроорганизмов в желудке человека прошло более 125 лет назад. и столько же времени занимает вопрос о том, заразна ли язва желудка или нет?

История открытия и краткая характеристика Хеликобактер пилори

В начале прошлого века в желудочном содержимом человека была обнаружена спиралевидная бактерия. Она была названа спирохетой. Но связать их со «спирохетами карциномы», которые вызывали рак желудка у мышей при экспериментах ни кто не решался. Даже после ряда научных исследований середины века по успешному лечению язвенной болезни препаратами пенициллина, вопрос о том, можно ли заразиться язвой желудка, практически не привлекал внимания. По существовавшим тогда мнениям в патогенезе язвенной болезни принимает активное участи нарушение равновесия между кислотностью и защитой слизистой.Халикобактер пилори

Только в 80-е годы группа ученых из Австралии, во главе с Маршаллом и Уорреном смогли экспериментально подтвердить именно инфекционное начало язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В 1994 международная комиссия признала данный факт, равно как и то, что «спирохета» является основным виновником аденокарциномы желудка. За свое открытие ученые уже в нашем веку были удостоены Нобелевской премии.

Та самая «спирохета», открытая более века назад и с которой совсем недавно связывали практически большинство язв сейчас называется Helicobacter pylori. Это грамотрицательная спиралевидная бактерия. Обитает в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки некоторых млекопитающих и человека.

Это важно! Бактерия способна выживать в среда с обедненным содержанием кислорода. Так как она способна получать энергию не только при окислении веществ кислородом. Часть энергетических запасов хеликобактера производиться при взаимодействии кислорода с водородом, а для этого нужно примерно в двое меньше атомов первого элемента чем при взаимодействии с углеводами.

Кроме того, микроорганизм вырабатывает ряд веществ, которые способствуют его защите и нормальному метаболизму:

  • Внеклеточный матрикс или биопленка. Это достаточно прочное и абсолютно химически нейтральное вещество. Оно обеспечивает защиту бактерии от агрессивного действия соляной кислоты.
  • Уреаза. Фермент, нейтрализующий соляную кислоту. При этом образуется аммиак. Он так же принимает активное участие в разрушении эпителия слизистой желудка.
  • Каталаза и оксидаза. Ферменты, участвующие в метаболизме бактерии. Они способствуют разрушению мембран клеток и «добычи» из них углеводов.

Однако основная роль отводиться именно биопленке. Так как действие других ферментов, начинает приобретать существенное значение спустя некоторое время, после ее попадания в кислую среду желудка.

Патогенез язвенной болезни в свете открытия хеликобактерии

Ключевым моментом для начала образования язвенного дефекта принято считать исчезновение слизи на участке внутренней выстилки желудка. Этому как раз способствует геликобактер (старое название халикобактер пилори). Далее в процесс включается соляная кислота и протеолитические ферменты. Они разрушают эпителий. С другой стороны, эпителиальные клетки имеют достаточно высокую способность к делению. К тому же их межклеточное пространство не позволяет проходить молекулам ферментов и плохо проводит электролиты. Если  клетка гибнет об это прекрасно «осведомлены» нижележащие клетки за счет выхода специальных цитокинов. Остатки клетки не позволят дальнейшему проникновению кислоты и ферментов.Обитание бактерий

Так как кислота приводит только к гибели клетки за счет коагуляции ее белков. При действии ферментов образуются аминокислоты, которые всасываются только в кишечнике. Данный процесс может занять известное время, которого вполне достаточно для образования нового слоя клеток из нижележащих. Что говорит в пользу участи бактерии, которая смогла бы активно их перерабатывать.

К разрушению слизистого слоя и клеток могут приводить некоторые препараты, например кислотосодержащие нестероидные вещества. Они же вместе с глюкоортикоидами способны замедлять репарацию.

К тому же, последние исследования показали, что практически 9 из 10 человек инфицированы данной бактерией. Но язвенная болезнь развивается только у одного. Поэтому вопрос о том, заразна ли язва желудка, до сих пор остается открытым.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*