Болезни пищеварительного тракта: пенетрация язвы желудка

Среди всех осложнений, связанных с заболеваниями органов пищеварения, пенетрация язвы желудка относится к самым неоднозначным. С одной стороны, она всегда подразумевает язвенный анамнез — наличие язвенного дефекта желудка в прошлом. С другой — осложнение может протекать достаточно долго. Что нехарактерно для большинства других жизнеугрожающих состояний.

Механизмы пенетрации язвы желудка

Это важно! Пенетрация, в буквальном смысле слова означает прободение органа в другой орган. Здесь подразумевается язва желудка. Но за счет неких механизмов (о них будет рассказано ниже) через язвенный дефект слизистой желудка его содержимое не проникает в свободную брюшную полость. Оно устремляется в соседние органы.

Боль в желудкеРазвитие пенетрации язвы происходит при наличии двух обязательных условий:

  1. Наличие язвенного дефекта.  Причем, чем глубже он проникает по слоям желудка, тем выше вероятность пенетрации. И наоборот. Дело в том, что для ее развития необходимо большее время развития, чем для прободения.
  2. Наличие спаечного процесса верхних отделов полости живота. Данное обстоятельство делает возможным близкое соприкосновение соседних органов и снижает вероятность их смещения друг между друга.

Сама пенетрирующая язва желудка развивается по следующим механизмам. Они являются общими для любого язвенного дефекта желудка:

  • Существующая язва желудка достигает такой степени развития, что дефект охватывает все слои органа. Но его площадь должна быть сравнительно невелика. В среднем, диаметр колеблется от 1 до 1,5 см. Здесь ведущую роль играет фактор количества желудочного сока. Через большое отверстие происходит излите большего объема «сока», что неминуемо приводит к развитию всех патофизиологических механизмов прободения, развитие шока и возможной смерти. Меньший же диаметр дает возможность выходить относительно небольшому количеству желудочного сока. В результате чего, развитие шока не наступает. Развивается следующий важный механизм.
  • Спаечный процесс верхних отделов брюшной полости. Он происходит благодаря тому, что в полость изливается небольшое количество желудочного содержимого. Его недостаточно для запуска механизмов шока. Но оно приводит к развитию воспаления. Как следствие — начинает образование спаек. В результате чего, желудок как бы «скрепляется» с соседними органами. Все зависит от конкретной локализации язвы.
  • После «припаивания» органов к желудку, его содержимое изливается уже не в брюшную полость. Оно проникает в тот или иной орган, что вызывает соответствующую клинику.

Клиника пенетрации язвы желудка

Признаки пенетрирующей язвы желудка складываются из двух основных составляющих:

  • Боль, связана с прямым раздражающим действием соляной кислоты и протеолитических ферментов на рецепторы брюшины — внутренней оболочки брюшной полости.
  • Клиника поражения конкретного органа.

Боли практически постоянные. Мало зависят от приема пищи. Хотя, в случае пристального наблюдения можно выявить их усиление перед и вовремя еды. При голодании наоборот — боли могут уменьшаться. Но вся данная клиника характерна только для ранних стадий пенетрации язвы желудка. В дальнейшем боли постоянны.

Клиника поражения того или иного органа определяется соответствующими нарушениями его работы. Наиболее часто пенетрация язвы происходит в следующие органы:

  1. Поджелудочная железа.
  2. Двенадцатиперстная и поперечноободочная кишка.
  3. Общий желчный проток.
  4. Печень.
  5. Малый сальник.
  6. Забрюшинное пространство и подкожно-жировую клетчатку передней брюшной стенки.
  7. Селезенка.

Пенетрирующая язвы желудка в поджелудочную железу (конкретно — в ее головку) дает клинику острого панкреатита с последующим развитием механической желтухи. Больного беспокоят боли различной интенсивности в подложечной области левом подреберье. Часто боли распространяются на левую половину груди, в левую руку, поясницу. Тошнота постоянная, а рвота не дает облегчения.

Пенетрация в желчные ходы приводит к развитию острого холангита, а также может имитировать острый холецистит. Боли интенсивного характера в правом подреберье, тошнота и рвота. Нередко отмечается повышение температуры тела до 37,5−38° и выше.Пенетрация в желчные ходы

При пенетрации язвы желудка в отделы кишечника возникают симптомы дуоденита или колита. Боли в подложечной области и около пупка. Носят схваткообразный характер. Тошнота может быть разной интенсивности, а рвота не дает облегчения. Для поражения поперечноободочной кишки, кроме всего вышеописанного характерен жидкий стул. Особенно часто он возникает через некоторое время после еды.

Поражение печени дает клинику острого гепатита. Боли в правом подреберье носят тупой и ноющий характер. Тошнота постоянная, но рвота не частая. Часто отмечается слабость, головная боль и инверсия сна — бодорствовании ночью и сонливость днем.

Пенетрация в забрюшинное пространства дает начало развитию его флегмоны. Боли интенсивные, охватывают всю поясницу. Очень характерно раннее появление отека поясницы и повышение температуры тела до 38−39°.

Диагностика и лечение пенетрирующей язвы желудка

Это важно! Золотой стандарт диагностики пенетрации язвы желудка включает совокупность анамнеза, клиники и лабороторно-инструментального исследования.

Схема язвы желудка

  • В анамнезе большое значение уделяется наличию язвы желудка или  факторов риска ее возникновения.
  • В клинике обращает на себя внимание тот факт, что боли в эпигастрии теряют связь с приемом пищи. Они становятся постоянными, иррадиируют в руки, грудь, шею, поясницу.
  • Диагностика, кроме общеклинических методов в обязательном порядке включает фиброгастроскопию и рентгеноскопию желудка. Два этих метода имеют наибольшее значение, как единственные позволяющие поставить 100% диагноз.

Это важно! В лечении пенетрирующей язвы желудка большинство хирургов придерживаются тактики оперативного вмешательства. Не смотря на то, что существует ряд публикаций на тему безоперационного лечения таких язв на начальных стадий.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*