Совместимы ли алкоголь и язва желудка?

Более чем в половине случаев язвенная болезнь желудка вызывается хеликобактерной инфекцией и нестероидными препаратами. Однако, по мнению многих ученых алкоголь и язва желудка в ряде регионов мира тождественно связаны: первый хоть и не вызывает, но провоцирует образование второй.

Причины язвенной болезни

Это важно! Язва — это ни что иное, как дефект ткани. В отношении к желудку — это дефект его слизистой. И на сегодняшний день она является одной из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, уступая первенство гастриту.

Фактор формирования язвы желудка кроется в его полости. Правильнее сказать, что дефект слизистой образуется в силу ее особенностей. Некоторые клетки желудка продуцируют соляную кислоту. Она и является непосредственной причиной, которая разрушает ткань. Однако желудок защищен от действия кислоты, которую сам и производит. Это происходит благодаря ежеминутно образующейся слизи, которая покрывает всю его внутреннюю поверхность.

Алкоголю нетПоэтому правильно считать, что формирование язвы желудка происходит под действием причин, разрушающих слизистый слой.

  1. Хеликобактерная инфекция. На сегодняшний день в структуре причин занимает первое место. По разным данным около 35−40% язв вызваны данным видом бактерий.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты. В первую очередь речь идет об аспирине, кетороле, диклофенаке. Остальные встречаются реже. Но это связано не столько с тем, что они меньше влияют на слизистую, а с тем, что их использование в мире несколько меньше.
  3. Заболевания внутренних органов. В данную группу входят: опухоли желудочно-кишечного такта и эндокринных желез, сахарный диабет и некоторые инфекционные заболевания (например, туберкулез, сифилис).
  4. Сильнейший дистресс. Это все шок, и особенно травматический.
  5. Действие ядов и прижигающих жидкостей. В данную группу входит этанол или алкоголь.
  6. Инвазии простейших. Очень редко, но все же могут приводить к развитию язвы. Среди них первые места занимают лямблии и амебы.

Формирование язвы желудка

На первых этапах происходит разрушение слизистого слоя. В результате чего формируется эрозия. Если убрать действие вредного фактора она может затянуться сама собой через несколько недель. Так как образование слизи происходит постоянно. Соответственно и эрозия достаточно быстро будет отгорожена от агрессивного желудочного сока. Далее эпителий желудка сможет достаточно быстро затянуть дефект.

Однако, если действие агрессивного агента продолжается и дефект не покрыт слизью на него постоянно действует соляная кислота и протеолитические ферменты желудочного сока. Эрозия начинает увеличиваться в размерах пока не достигнет базальной мембраны эпителия. После этого она уже считается язвой. Дело в том, что ростковый слой эпидермиса как раз находиться выше базальной мембраны. А это значит, что дефект ткани затянуть одним эпителием уже не удастся.

Характеристика алкоголя в свете его влияния на желудок

Потребляемый людьми алкоголь является низкопроцентным раствором этанола в других веществах. В первую очередь это вода и органические кислоты. Крепость (процент содержания этанола) для большинства напитков не превышает 40°. В зависимости от вида алкогольного напитка он может  содержать два и более компонента. Водка например, содержит около 40% этанола и примерно 60% воды.

Но с точки зрения медицины и формирования язвы желудка в частности, наибольший интерес представляет этанол. Этот одноатомный спирт, получил широкое распространение благодаря ряду свойств.

  • Относительно хорошая устойчивость во внешней среде. Температура его кипения составляет не менее 75−78°C. Поверхностное натяжение 0,022 ньютон/метр.
  • Неограниченная растворимость в воде. Что позволяет получать различные концентрации его растворов, обладающих отличительными свойствами.
  • Хорошие обеззараживающие свойства. История использования спирта как антисептика составляет значительно больше чем какого любого другого дезинфицирующего вещества, пережив многие из них.
  • Мала токсичность. По сравнению со многими органическими и неорганическими соединениями его предельно допустимая концентрация измеряется в граммах.
  • Седативное влияние на головной мозг.

Желудок человекаПоследние два свойства стали главными причинами широкого распространения этанолсодержащих напитков. Уже несколько тысячелетий этанол являет бессменным спутником человеческой истории.

А между тем, превышение крепости, кратности и дозы этанола включены в список причин разрушения слизистой желудка. Причем, это касается не только крепких алкогольных напитков. Например систематическое злоупотребление пива наносит не меньший вред чем тот же коньяк и водка при язве желудка.

Однако напитки с крепостью менее 12° практически не приводят к язве желудка так как силы этанола в данном случае не достаточно для разрушения слизистой. Зато этиловый спирт такой концентрации быстрее всасывается и раньше начинает оказывать свое системное воздействие. К тому же все слабоалкогольные напитки кроме воды и спирта содержат массу различных сторонних соединений.

Язва и алкоголь

Проблема потребления алкоголя при язвенной болезни или при ее отсутствии существует достаточно давно. Только развитие инструментальных методов исследования позволили выяснить, что алкоголь и язва желудка являются не совместимыми.

Алкоголь, в первую очередь этиловый спирт, не только способствует развитию дефекта слизистого слоя желудка, но замедляют его восстановление и даже способствуют развитию ряда осложнений. Таких как прободение и пенетрация язвы желудка. Доказанным остается тот факт, что алкоголь занимает одно из первых мест по количеству осложнений. А ведущим среди всех напитков является водка при язве желудка. Хотя она вызывает язву гораздо реже, чем хиликобактерная инфекция и нестероидные обезболивающие.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*