Если говорить о таком состоянии, как язвенная болезнь желудка, то данное заболевание характеризуется рецидивирующим течением. Период обострений сменяются ремиссионным течением, во время которого язвенный дефект не выявляется, а на месте язвы образуются рубцы. В большинстве случаев, обострения наблюдаются два раза в год- осень и весна.
В данной статье мы подробно рассмотрим язвенную болезнь, клиническую картину в период обострений, основные методы лечения и дадим информацию о профилактике.
Под язвенной болезнью подразумевается такое хроническое состояние, основной признак которого - возникновение дефекта слизистой оболочки желудка. Возникновению заболевания подвержены люди любого возраста, а, также дети, однако, у мужчин данное заболевание наблюдается несколько чаще.
Информация о причинах язвенных поражений
За последнее время широкую огласку получила теория о инфекционной этиологии язвенной болезни. Данная теория основывается на том, что в 90% случаев при исследовании у пациентов с язвой обнаруживалась бактерия Helicobacter pylori, которая может вырабатывать специфические вещества, которые оказывают повреждающее воздействие на слизистую желудка, в результате чего возникает воспаление.
Это важно! Наиболее часто язва встречается у пациентов с нарушениями вегетативной нервной системы, которая может возникать под действием нервных перенапряжений, умственных перегрузок и негативных эмоций.
Согласно современной точки зрения причиной язвенных поражений считается нарушение равновесия между агрессивными (соляная кислота, пепсин, лекарственные препараты, табак, алкоголь) и защитными факторами (слизистый слой, который покрывает стенки желудка).
Информация о клинических проявлениях заболевания
К характерным проявлениям язвенной болезни можно отнести ежедневную жгучую или ноющую боль в подложечной области, которая после употребления пищи несколько уменьшается или исчезает, но затем возникает вновь (через 1 час при язве желудка и 2 часа при язве двенадцатиперстной кишки).
Как и говорилось выше, язвенная болезнь отличается характерными сезонными обострениями, которые возникают в осенне-весенний период.
Симптомы обострений язвы желудка:
- Тяжесть в подложечной области;
- кислотная отрыжка;
- чувство переполненного желудка;
- тошнота;
- изжога;
- запоры.
Это важно! Необходимо обратить внимание на тот факт, что одним их самых верных признаков считается рвота желудочным соком, после которой больной испытывает существенное облегчение, именно это и приводит к целенаправленному и осознанному вызыванию рвоты.
Терапевтическое лечение и диагностика язвенных поражений
Диагностика язвенных повреждений в большинстве случае не вызывает затруднений, диагноз ставит специалист — гастроэнтеролог, на основании данных анамнеза, пальпации. Также назначается полное обследование, которое включает в себя такие исследования:
- гастроскопия (проведение осмотра полости желудка с помощью гастроскопа);
- желудочное зондирование или рН-метрия (с целью установления кислотности желудочного сока);
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентгенологическое исследование.
С целью выбора дальнейшей тактики лечения назначается комплекс исследований, для подтверждения или опровержения наличия Helicobacter pylori в толще слизистой желудка, например, дыхательный тест, а также серологические и микробиологические способы диагностики.
Это важно! Терапевтическое лечение при обострении язвы желудка медицинскими препаратами подбирается специалистом- гастроэнтерологом в индивидуальном порядке.
Лекарственная терапия направлена на подавление повышенной кислотообразующей функции париетальными клетками желудка (назначение блокаторов протонного насоса, например, омепразол, рабепразол, пантопразол, ланзопразол) эрадикацию Helicobacter pylori (антибактериальная терапия с помощью антибиотиков и противоглистных средств, например, эритромицин, кларитромицин, амоксициллин, и т.д.), а также с целью ускорения репаративных процессов слизистой желудка. Важное место занимают препараты, которые защищают слизистую желудка- гастропротекторы(де-нол(висмут), сукральфат) и обволакивающие средства- антациды (алюмаг, маалокс, гелюсил-лак).
Традиционно всем пациентам с язвой назначается диета при обострении язвы желудка, так называемый стол № 1а, а в период ремиссионного течения — стол № 1. При выборе диеты нужно учитывать возможность сопутствующих патологий (холецистит, панкреатит).
Диетическое питание для язвенников предусматривает ограничение употребления веществ, которые механически и химически раздражают слизистую оболочку, к примеру: грибные, мясные бульоны, копченные и маринованные продукты, жареные блюда, острая пища (приправы, горчица, чеснок, лук), а также мороженое. Показано употребление пищи в паровом или вареном виде, желательно протертая. Режим питания должен быть дробным.
Это важно! Обязательным условием считается устранение факторов внешней агрессии, к которым можно отнести курение, употребление алкоголя, а также некоторых медикаментов (аспирин, бутадион, резерпин и т.п.). Пациент нуждается в максимально возможном психическом и физическом покое.
Информация о профилактике обострений язвы желудка
Все пациенты с язвой желудка должны постоянно находиться под наблюдением лечащего. Каждому из них два раза в год необходимо проводить курс противорецидивной терапии на протяжении 3−5 лет, это касается и тех случаев, когда рецидивов заболевания не наблюдается.
Следует избегать стрессов, проходить курсы антистрессовой терапии, например, пустырник и корень валерианы, придерживаться диетического режима питания. Употребление копченостей, соленой и острой пищи, фаст-фуда, сладких газированных напитков типа кока-колы, лимонадов, прием и алкоголя, и табакокурение также является противопоказанием.