Симптомы эрозивного гастрита

Жизнь — на бегу. Еда — тоже на бегу, потому что нет времени на нормальное, полноценное питание, да еще и встречающиеся на каждом шагу киоски и кафешки не дают нам остаться голодными, часто предлагая свои шедевры кулинарии в виде сомнительных пирожков, «завтрашних» гамбургеров, шаурмы, хот-догов и прочих произведений искусства фаст-фуда.

Купленные на рынках и в магазинах продукты тоже весьма спорны по части качества и свежести, хотя ценники утверждают обратное. Еще мы часто нервничаем, переживая по поводу и без, пытаемся везде успеть и заработать все деньги, не можем позволить себе всласть поболеть, когда наваливается простуда...

Вот так мы живем. Надо ли нас в этом винить? Вряд ли. Спешная, суетная, задерганная жизнь заставляет платить по счетам сполна, и первый ответчик за грехи — наш желудок. Кому не знакомо чувство тяжести, подташнивания, кто ни разу не давил в себе отвратительную отрыжку и не маялся изжогой после съеденного? Таких счастливцев — единицы, если они вообще есть. Однако почему-то проблемы с желудком в нашем сознании не являются чем-то серьезным и значимым, требующим немедленного, безотлагательного визита к врачу. Болезни желудка в рейтинге потенциально опасных состояний занимают одно из последних мест. Только если совсем невмоготу, мы идем к врачу, обследуемся и получаем диагноз.

Симптомы заболевания

Симптомы эрозивного гастритаЕсли мы незаметно прозевали фазу обычного гастрита и дело зашло уже достаточно далеко, он звучит так: острый эрозивный гастрит.

Мудреное название означает, что у нас не просто воспалилась нежная слизистая оболочка желудка, а уже появились маленькие поверхностные изъязвления ( одно или несколько) размером 1−2 мм, и именно они не дают спокойно жить, наслаждаясь любимой едой и жизнью вообще. Если сразу не принять меры, то острая форма со временем превратится в хронический эрозивный гастрит, от которого до самой настоящей язвы — рукой подать.

Проблему можно выявить, пройдя ряд специальных исследований, решающее значение в которых имеет гастрофиброскопия — метод диагностики, направленный на установление самого факта воспаления желудка и определение состояния слизистой. С его помощью и выясняется, как правило, насколько у нас все серьезно и запущено.

Симптомы эрозивного гастрита часто не воспринимаются как болезнь — настолько маловыраженными и привычными они бывают: кислая отрыжка, вздутие живота, иногда — «голодные» боли, поносы и запоры. Лишь хронический эрозивный гастрит, когда эрозированная поверхность расширяется и углубляется, дает очень существенное ухудшение самочувствия, заставляющее забеспокоиться.

Эрозивные гастриты имеют свои разновидности, зависящие от месторасположения эрозий и выраженности симптоматики: когда эрозия появляется в антральном отделе желудка, ответственном за окончательное формирование химуса — пищевого комка, пропитанного желудочным соком, это — эрозивный антральный гастрит.

Внезапное почернение кала в дополнение к неприятным ощущениям в желудке говорит о том, что эрозия кровоточит, и тогда уже перед нами - эрозивно геморрагический гастрит, который бывает при склонности больного к кровотечениям, вызванным высокой проницаемостью сосудов. В такой ситуации немедленное обращение к врачу — лучшее решение проблемы.

Почему это случается

Если говорить о том, что определяет причины эрозивного гастрита, то это — вредное воздействие на слизистую оболочку желудка бактерии Helicobacter pilori, которая является главной виновницей язвенной болезни органов пищеварения. Считается, что ею заражены практически все взрослые люди, но для того, чтобы бактерия показала весь свой злобный и коварный нрав, нужны определенные условия: сезонное или возникшее под влиянием некоторых факторов снижение иммунитета.

Факторы, влияющие на состояние иммунной системы, — это неправильное питание, большие физические и эмоциональные нагрузки, переутомление, вынужденный прием некоторых препаратов, курение, употребление спиртного без меры. Влияние большинства из них мы сами способны свести к минимуму, если поймем, что сиюминутные гастрономические удовольствия и вредные привычки — это то, без чего можно прекрасно жить.

Что должно насторожить, заставить отложить все дела и отправиться на обследование:

  • Тяжесть в желудке, тошнота, кислая отрыжка, возможно — рвота;
  • Изжога;
  • Боли, даже слабо выраженные и быстро проходящие. Боли в состоянии голода — повод для особого беспокойства;
  • Нарушения стула (частые поносы или, наоборот, запоры);
  • Изменение цвета стула до черного (конечно, прежде чем паниковать, вспомните, не ели ли вы несколько часов назад или вчера, например, чернику, не принимали ли активированный уголь. Они способны менять цвет кала на черный).

Все эти явления указывают на однозначно имеющееся неблагополучие в желудке, но что это — симптомы эрозивного гастрита или какая-то другая проблема, можно четко выяснить только с помощью детального обследования.

Возможности современной медицины достаточно широки и позволяют точно определять, с чем в каждом конкретном случае приходится сталкиваться: острый эрозивный гастрит или уже хронизировавшийся, эрозивный антральный гастрит или кровоточащий эрозивно геморрагический гастрит портят жизнь человеку. Поэтому очень важно внимательно и серьезно относиться к любым проявлениям желудочных недомоганий, не списывая их лишь на низкое качество продуктов — проблема может оказаться куда значительнее, чем простое несварение.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*