Симптомы обострения гастрита

Неправильное питание, ежедневный стресс, курение, алкоголь — всё это способствует развитию гастрита, причиной которого также может служить и бактерии. Воспаление слизистой оболочки желудка — вот чем характеризуется это заболевание.

Симптомы обострения гастрита

Все симптомы обычно зависят от формы, в которой протекает заболевание.

При остром гастрите часто можно встретить такие:

  • Боль в животе: либо постоянная либо приступообразная, усиливается после еды или длительного перерыва между едой.
  • Тошнота, изжога, отрыжка — часто проявляются после еды.
  • Рвота — постоянно с кислым запахом, часто зеленоватой и желтоватой слизью.
  • Повышенное слюноотделение — это обычная реакция организма на расстройство пищеварения.
  • Сухость во рту — наступает в связи с обезвоживанием либо после многочисленных приступов рвоты.
  • Запор или понос.
  • В качестве второстепенных признаков: общая слабость, головная боль, повышение температуры, тахикардия, головокружение.

Симптомы обострения гастритаГастрит в стадии обострения его эрозивной формы кроме вышеназванных, может проявиться и желудочным кровотечением, которое проявляется болью в животе каждые час-полтора после еды и появлением в рвотных массах темных кровавых сгустков или прожилок.

Лечение обострения гастрита

На ранних стадиях гастрита достаточно диеты либо небольшого поста (некрепкий чай и сухари), чтобы забыть об этом недуге на некоторое время. Диета при обострении гастрита требует применения спазмолитиков: но-шпы, папаверина, реглана и др.

Если человек запустил болезнь, то без медикаментозного лечения не обойтись. В случае острого воспаления слизистой (например, в случае химического либо пищевого отравления) необходима даже госпитализация больного с проведением комплекса мероприятий по очистке от ядов и введением обезболивающих и противоспазматических средств.

Так как симптомы обострения гастрита очень схожи с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта, диагностировать это заболевание можно только после гастроскопии.

Что делать при обострении гастрита? Если вас настиг острый приступ гастрита, примите позу эмбриона — это позволит вам максимально расслабить мышцы живота; если неприятные ощущения не прекращаются, воспользуйтесь грелкой с холодной водой, положив её чуть ниже солнечного сплетения. Боль может сопровождаться спазмами желудка и сильной тошнотой — с этим можно бороться долькой лимона или кусочком льда, только слюну глотать не стоит — это вызовет продолжение неприятных ощущений.

Несколько советов:

  • Если у вас хронических гастрит, то вам может помочь очищенное (рафинированное) масло, его следует принять в количестве 3−4 ложек за двадцать минут до еды.
  • Изжогу поможет снять содовый раствор. На половину стакана теплой воды половина чайной ложки соды, пить в два этапа с перерывом в 20−25 минут.

Питание при обострении гастрита

Обострение хронического гастрита не проста. Она должна быть полноценной и в то же время щадящей. Так как больному желудку сложно справляться с большим количеством пищи, то есть нужно понемногу, но часто.

В первый день стоит воздержаться от приёма пищи, пить лучше всего прохладный чай и негазированную воду, на второй день можно пить кисель, кушать жидкие каши и яйца всмятку. Такой рацион рассчитан на период обострения.

Если у больного повышено кислотообразование, то необходимо употреблять в пищу меньше продуктов, увеличивающих выделение соляной кислоты, если понижено — то наоборот.

Продукты, слабо стимулирующие выделение желудочного сока: овощи в виде пюре (картофель, морковь, цветная капуста), каши, сахар, творог, негазированная минеральная вода, белый хлеб (обязательно свежий) и вываренное мясо и рыба. Этот набор продуктов можно спокойно есть при обострениях любой формы.

Продукты, сильно стимулирующие выделение желудочного сока: черный хлеб, консервы, жареное мясо и рыба, копчености, маринады, кофе и алкоголь. Это есть нельзя.

Старайтесь чередовать приемы пищи с приемами воды (чая), рекомендуемый промежуток примерно 1,5 — 2 часа — это облегчит работу вашего желудка. Не стоит комбинировать богатые белком продукты (мясо, молочные продукты) с продуктами, богатыми углеводами (мучные изделия, картофель).
Больному желудку сложно справляться с грубой клетчаткой (хлеб грубого помола, яблочная кожура, белокочанная капуста, виноград, смородина и т.п.), поэтому стоит ограничить приём такой пищи.

Быстрее всего из желудка уйдут углеводы, чуть медленнее белки, а в последнюю очередь — жиры. Чем дольше пища будет находиться в вашем желудке, тем больше желудок будет выделять соляной кислоты. Старайтесь есть больше жидкой пищи.

Обострение гастрита при беременности

У беременных очень часто проявляется гастрит, особенно этому подвержены женщины уже ранее переболевшие этим.

В подавляющем большинстве случаев, гастрит — это результат сильного токсикоза. Другими причинами возникновения могут служить стрессовые ситуации, употребление некоторых медикаментов, несбалансированное питание и сильные эмоциональные переживания. Также гастрит вызывается вирусными частицами или проникновением бактерий в организм женщины.

Лечение обострения хронического гастрита у беременных сильно ограничено, так как существуют ограничения по приёму распространенных медикаментов.

Как правило, гастрит у беременных стараются лечить сбалансированным питанием: приёмы пищи 5−6 раз в сутки с соблюдением строгого рациона. Исключают жареную и жирную пищу, специи, копчености и соления, ограничивают шоколад и сахар, приветствуется паровой способ приготовления пищи, а также молочные супы и каши.

Медикаментозные препараты — только по назначению врача, в противном случае можно навредить плоду.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*