Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки чаще всего провоцируется бактериальным заражением (Helicobacter Pylori). Кроме того, в качестве причины язвы двенадцатиперстной кишки может выступать повышение кислотности её среды, вызывающее трансформацию слизистой.

Язвенные процессы может также спровоцировать регулярный приём нестероидных противовоспалительных препаратов, курение и неправильное питание. У 50−60% больных язвой имеет место наследственный фактор.

Клинические проявления луковицы двенадцатиперстной кишки во многом схожи с симптомами язвенной болезни желудка. При их обострении у больного наблюдается плохое самочувствие, постоянная усталость и раздражительность. Для пациентов с язвой характерно внезапное изменение пищевых предпочтений, выраженные сосочки и сухой серый налёт на языке, а также небольшое повышение температуры тела.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишкиК тому же 30 — 80% больных язвенной болезнью страдают от изжоги. Изжога может чередоваться с болью и долгое время являться единственным симптомом развития болезни. Несколько реже у пациентов наблюдаются тошнота и рвота. Около 50% больных язвенной болезнью страдают от запоров. Все эти признаки язвы двенадцатиперстной кишки обостряются по мере развития болезни при отсутствии соответствующего лечения.

Изредка наблюдается бессимптомное течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Например, пожилые пациенты нередко переносят заболевание в подобной «скрытой» форме.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Данное заболевание проявляется также комплексом специфических симптомов, появление которых связано с локализацией язвенного дефекта и воспалением «соседних» внутренних органов. Эти симптомы язвы двенадцатиперстной кишки помогают врачу провести быструю предварительную диагностику болезни и её возможных осложнений.

Рассмотрим отличительные симптомы язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. Расстройства пищеварения в виде учащённого жидкого стула — возникают при воспалении поджелудочной железы. Одновременно может наблюдаться опоясывающая боль в пояснице и левом подреберье, а также полная непереносимость фруктов и молочных продуктов.
  2. Повышенный аппетит — вызван подсознательной попыткой пациента облегчить болевой синдром, а также нарушением процессов ферментативного расщепления и усвоения пищи. При обострении заболевания одновременно с повышенным аппетитом у больного наблюдается снижение веса.
  3. Застой желчи — вызывается спазмом желчевыводящих протоков. Проявляется жёлтым налётом на языке (в тяжёлых случаях — и соответствующим оттенком кожи), а также тянущей болью в правом подреберье.
  4. Особый характер болей.
  5. Тошнота и рвота натощак — появляются в случае длительного течения заболевания. В таком случае возникает стойкий спазм, грубые рубцовые изменения пилорического отдела желудка, препятствующие эвакуации пищи, что в итоге провоцирует рвоту застойным содержимым желудка.

Боли при язве двенадцатиперстной кишки

Важнейший симптом язвы двенадцатиперстной кишки — это «голодные» и ночные боли (характерны для 80% пациентов). Они могут быть постоянными или приступообразными, ноющими или либо резкими. Интенсивность боли достигает своего пика примерно через два часа после приёма пищи и уменьшается сразу же после утоления голода.

Язву послелуковичную можно определить по рвоте на пике приступа боли, а вот язва язвы двенадцатиперстной кишки сопровождается частой рвотой кислым содержимым и наоборот приносит облегчение пациенту.

Как правило, боль концентрируется ближе к правому подреберью, в области эпигастрия и может «отдавать» в спину и правую руку. Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны специфические болевые ощущения в области правой ключицы, поясничного и нижнего грудного позвоночных сегментов.

Осложнение и обострение язвы двенадцатиперстной кишки

При отсутствии своевременного лечения заболевания у больного может открыться внутреннее кровотечение, которое проявляется в виде хронической рвоты с кровью. Кровь можно также обнаружить в каловых массах пациента. Сильное кровотечение сопровождается кровавой рвоты и последующей потерей сознания из-за падения артериального давления.

Болезнь может также осложниться прободением стенки, сужением привратника и пенетрацией — прорастанием язвы в окружающие органы. Для пенетрации характерны сильные боли и частая рвота, не приносящей облегчения.

Прободение проявляется в виде резкой острой боли в животе. Пациент при этом бледен и находится в полубессознательном состоянии. Если не оказать ему своевременную помощь, то через пару часов боль уменьшится, но поднимется температура — признак развития инфекции в брюшной полости. Стеноз привратника возникает при рубцевании язв и приводит к застою пищи, стимулируя мнократную рвоту у пациента.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки имеет рецидивирующий характер — периоды обострений чередуются с периодами ремиссии. К тому же для неё характерно сезонное (осеннее и весеннее) усиление выраженности болевого синдрома. Обострение язвы двенадцатиперстной кишки может также возникать при интенсивных психических и физических нагрузках или нарушении прописанной диеты.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*