Что происходит в организме при стрессовых язвах желудка?

Под гастродуоденальными стрессовыми язвами необходимо понимать множественные поверхностные    язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, которые являются результатом определенных экстремальных состояний.

Наиболее часто стрессовые язвы локализуются в теле желудка, несколько реже отмечается вовлечение    луковицы двенадцатиперстной кишки, а также антрального отдела желудка.

Стрессовые язвы могу быть следствием:

  • тяжелых операций;
  • острой печеночной и почечной недостаточности;
  • тяжелых травм;
  • перенесенных острых патологий;
  • терминальных состояний (коллапс, шок);
  • тяжелой гипоксии тканей.

Это важно! Воздействие   нескольких стрессовых факторов приводит к тому, что вероятность развития стрессовых язв желудка значительно повышается.

Механизм возникновения — нарушение баланса между повреждающими и защищающими слизистую желудка факторами.

Локализация стрессовых язв:

  • Стенки;
  • Тело;
  • дно желудка;
  • двенадцатиперстная кишка.

Информация о видах

Принято различать следующие виды стрессовых язвенных поражений:

  1. Язва Кушинга (результат тяжелого поражения ЦНС- черепно-мозговые травмы, инсульты, операции на головном мозге);
  2. Язва Керлинга (возникает на фоне тяжелых ожоговых поражений, ожоговой болезни);
  3. Также можно отметить травматические язвы и язвы после инфаркта миокарда.

Язва желудка и кишкиЭрозивные и язвенные повреждения слизистой желудка могут возникать в половине случаев перечисленных выше состояний, но у большинства пациентов стрессовые язвы не диагностируется, поскольку   в процессе излечения основной патологии, которая является стрессовым фактором, язва самостоятельно заживает.

Это важно! Однако на фоне длительного воздействия повреждающих факторов возникают глубокие изъязвления слизистой, что приводит привести к перфорации желудочной стенки   и последующему развитию перитонита.

Патогенез и этиология стрессовых язв

Патогенез гастродуоденальных язв желудка на нервной почве является достаточно сложным и включает в себя много   составляющих.

Во-первых, стресс приводит активации гипоталамуса, на фоне этого   выработка АКТГ адренокортикотропного гормона (АКТГ)повышается, что в свою очередь приводит к   увеличению синтеза кортикостероидов в корковом веществе надпочечников.

Это важно! Повышение количества кортикостероидов приводит к    уменьшению продукции желудочной слизи, ухудшению ее качественного состава, снижению   количества сиаловых кислот, в результате чего защитный слизистый барьер повреждается.

Кроме того, наблюдается   нарушения регенерации эпителиальной ткани, происходит активация гистидиндекарбоксилазы (повышенное образование гистамина из гистидина). Выделение избыточного количества катехоламинов приводит к   ухудшению процессов микроциркуляции, возникает ишемия.

Повышенная функциональная активность гипоталамуса на фоне стресса способствует повышению тонуса блуждающего нерва, что в свою очередь приводит к активации кислотно-пептического фактора язвообразования.

Повышение кислотной продукции приводит к   увеличению синтеза гистамина и катехоламинов, которые стимулируют выработку гастрина.

Особое место в патогенезе стрессовых язв и занимают нарушения гастродуоденальной моторики (, дуоденогастральный рефлюкс желчи, парез желудка).

На возникновение стрессовых язв может оказывать влияние и нарушения белкового обмена (торможение активности пищеварительных ферментов, что приводит к    недостаточному поступлению аминокислот и азотистому дефициту.

Симптоматика

Клиническую картину стрессовых язв можно охарактеризовать   следующим образом:

  • Малосимптомность проявлений (редкий болевой синдром);
  • Склонность желудочно-кишечным кровотечениям.

Информация о лечебных мероприятиях

При наличии стрессовых язв желудка основная терапия должна быть направлена нам провоцирующий фактор (основное заболевание) которая и является причиной их развития.Оболочка желудка

В большинстве случаев противоязвенное лечение стрессовых язвенных поражений практические не отличается от терапии   обычной язвенной болезни, но в то же время должна включать в себя самые эффективные противоязвенные препараты — антагонисты Н2-гистами́новых рецепторов (ранитидин, циметидин, фамотидин, низатидин, роксатидин).

Это важно!  Если говорить о хирургических методах лечения, то при стрессовых язвах их следует применять только по строгим медицинским показаниям, поскольку послеоперационный летальный исход   в таких случаях (исходя от тяжести основной патологии) достигает 50 %.

Профилактические мероприятия

Профилактика развития стрессовых язвенных поражений   двенадцатиперстной кишки и желудка   направлена в первую очередь на своевременное и тщательное лечение основного заболевания, поддержание нормального объема крови, обеспечение функций кровообращения и дыхания, коррекцию КОС и электролитного баланса, борьбу с инфекционными осложнениями.

С целью профилактики пациентам с повышенным риском развития стрессовых язв показана терапия с использованием антисекреторных и антацидных препаратов.

Летальный исход   гастродуоденальных стрессовых язв колеблется в пределах   от 6 до 87,5 % и напрямую зависит от тяжести и прогноза основного заболевания.

К каким специалистам необходимо обращаться для лечения стрессовых язв?

  • Терапевт;
  • Гастроэнтеролог;
  • Врач общей практики.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*