Что такое перфоративная язва желудка, её формирование и способы лечения

ПерфорацияПерфорация считается одним из самых тяжелых осложнений язвенной болезни. Она развивается у 5 — 10% больных, в основном поражая представителей мужского пола от 20 до 30 лет. Практически у всех пациентов с диагнозом перфоративная язва желудка в истории болезни прослеживается язвенная болезнь, и только у 10 — 12% пациентов производится перфорация так называемых «немых» язв.

Чаще всего такое осложнений наступает во время обострения язвенной болезни. У некоторых пациентов перед формированием перфорации усиливаются болевые ощущения, отмечается частая рвота, после которой не происходит улучшение самочувствия, также отсутствует результат от приема лекарственных средств и развивается озноб. Перфоративная язва желудка соотноситься с переполнением желудка или сильным физическим напряжением.

Для перфорации характерна ярко выраженная клиническая картина по сравнению с другими поражениями брюшной полости. Но важно помнить, что проявления симптоматики патологии будут зависеть от местоположения прободения, а также от предшествующего состоянии пациента.

Клинические признаки

Клиническая картина данного заболевания — часто встречающейся перфорации в полость брюшины различается по времени и классифицируется на три основных периода:

  1. Шоковый или ранний период.
  2. Период мнимого облегчения.
  3. Период развития бактериального перитонита.

Успехи в современной медицине по лечению пациентов, пострадавших от перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, зависят от следующих моментов:

  1. Своевременная организация медицинской помощи.
  2. Совершенствование хирургической техники, используемой для проведения операции.
  3. Результаты проведения антибактериального лечения.
  4. Эффект от реализации реанимационных мероприятий.

Каждый из перечисленных моментов по своему очень важен для устранения патологии. От своевременности постановки точного диагноза и направления пациента в хирургическое отделение медицинского учреждения полностью зависит дальнейшее протекание заболевания и прогнозы сохранения жизни. Для современной диагностики перфоративной язвы врач должен хорошо разбираться в клинической картине заболевания, а также знать основные методы организации обследования.

Первоначальный шок пациента затягивает на шесть часов и начинается с неожиданных резких болей, от которых хочется кричать, а некоторые больные теряют сознание. Такие симптомы перфоративной язвы желудка проявляются в связи с тем, что кислое содержимое из желудка или двенадцатиперстной кишки попадает на брюшину, провоцируя сильное раздражение и формирование процесса воспаления, то есть перитонита. В этот момент из-за бактерицидного воздействия желудочного сока перитонит принимает небактериальный характер. Интенсивные боли не проходят, они склонны к последующему распространению.

В первые два часа при перфорации язвы боли иррадиируют в правую лопатку, плечо, ключицу, а при формировании язвы в области дна желудка — в левое плечо, ключицу и лопатку.  Затем боль ощущается уже в нижней части живота.

При формировании боли пациент занимает вынужденную позу — он лежит или сидит с прислоненными к животу коленями. При попытке сменить положение тела больной издает стоны, а его движения становятся скованными. При перфорации язвы в двенадцатиперстной кишке боли становятся ещё более интенсивными и локализуются в зоне правого подреберья. Рвота на первых этапах  считается непостоянным симптомом, так как прогрессирующая боль парализует все рефлексы, в том числе и рвотный.

Процесс диагностики

Диагностика перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки берет за основу проведение тщательного опроса больного, данные физикального исследования, данные рентгенологического и лабораторного обследования и при необходимости данные проведения эндоскопической диагностики.

Лабораторне обследованиеХарактерная поза пациента играет важную роль в диагностике, а также его внешний облик и выраженной напряжение в мышцах, которое выявляется при поверхностном ощупывании. При оценки данного признака врач учитывает время, которое прошло с момента перфорации, потому что по мере прогрессирования перитонита резко выраженное напряжение стенки брюшины сменяется вздутием живота, которое скрывает защитное напряжение в мышцах.

Рентгенологическое обследование при перфоративных язвах направлено на установление наличия свободного газа в полости брюшины, который выявляется в 80% случаев заболевания. Диагностика такого симптома свидетельствует о перфорации полого органа, даже при отсутствии четких клинических признаков. Точность диагностики посредством рентгенологического обследования соотносится с объёмом газа, который попал в полость брюшины: при больших объёмах его очень просто обнаружить, а при минимальных объёмов порой этого сделать не удаётся.

В сложных случаях диагностики врач может воспользоваться комплексным рентгена эндоскопическим обследованием, организация которого заключается в том, чтобы после отрицательных результатов обзорной рентгенографии полости брюшины для больного проводится фиброгастроскопия.

В нестандартных ситуациях особая диагностическая роль принадлежит проведению ультразвукового обследования. Выявить наличие свободного газа в полости брюшины посредством такого метода нелегко, зато удается распознать не отграниченное органами жидкое содержимое.

В ситуации, когда описанные способы диагностики не предоставляют возможности определить прикрытую или атипичную форму перфорации язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке, ещё не исключается постановка диагноза перитонита, а проводится лапароскопия.

Процесс лечения патологии

Абсолютным показанием к организации неотложного оперативного вмешательства служит постановка диагноза перфорация язвы желудка. То же самое касается и прикрытой формы перфоративной язвы.

Консервативное лечение осуществляется только при условии, когда больной категорически отказывается от реализации хирургического вмешательства.

Консервативное лечение Перед тем, как осуществлять операцию, пациенту в обязательном порядке в желудок  вводится зонд с целью аспирации его содержимого, а также проводится катетеризация мочевого пузыря. Организуется гигиеническая подготовка места операции. При тяжелом состоянии пациента по причине формирования разлитого гнойного перитонита одновременно с анестезией производится интенсивная терапия на протяжении одного — двух часов.

Операция проводится под особым комбинированным эндотрахеальным обезболиванием. Изредка ушивание перфоративного отверстия осуществляется под местной анестезией.

Разновидность и объем операции подбирается в индивидуальном порядке и соотносится с типом язвы, временем с момента формирования перфорации, проявлениями перитонита, тяжести дополнительных патологий и технических возможностей. Операции могут быть паллиативными, то есть ушивание перфорации, или радикальные — иссечение язвы, резекция желудка и т.д. При подборе способа операции врач учитывает основную цель манипуляций — это спасение жизни человека.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*