Что такое язва задней стенки желудка?

Язвенные заболевания желудка среди прочих гастроэнтерологических патологий встречаются относительно часто. Среди них язва задней стенки желудка занимает не последнее место.

Анатомо-физиологические характеристики желудка

Желудок является центральным органом пищеварения и первым вместилищем пищи. Здесь начинаются процессы переваривания. Именно в желудке из пищи формируется химус — пищевой комок. Он формируется за счет механического перемешивания пищи, ее дробления, смешивания с пищеварительными ферментами.желудок

Все это обусловило особенности строения желудка.

  • Мускулатура. Мышцы желудка являются одними из самых сильных за счет наличия нескольких слоев и их расположения отличительного друг от друга. Это дает возможность для сильного сокращения и способность к растягиванию почти в 3 раза.
  • Поверхностный эпителий внутреннего слоя со множеством различных по функции клеток. Одни  продуцируют ферменты, другие — соляную кислоты. Третьи — слизь.

Значение соляной кислоты и протеолитических ферментов очень высоко, как для пищеварения, так и для неспецифической защиты. Действие соляной кислоты на многие крупные молекулы приводит к расщеплению их структур. Протеолитические ферменты продолжают разделять мономеры еще больше. В результате чего большая часть белков (именно они являются самыми «большими» органическими соединениями) подходит к этапам кишечного пищеварения практически готовыми к всасыванию.

Кроме того, соляная кислота губительно действует практически на все микроорганизмы, что определило ее как один из сильнейших факторов неспецифической защиты организма.

Но эти же факторы агрессивны по отношению к самому желудку. Поэтому природой была создана его собственная защита. Она заключается в относительно толстом слое слизи, покрывающей всею внутреннюю поверхность органа и высокую способность его эпителия к регенерации (восстановлению).передняя и задняя стенки желудка

Патогенез язвы

Конкретные механизмы образования язвенного дефекта слизистой, которая является основой язвенной болезни, индивидуальны и зависят от этиологического фактора. Но общим для всех является несоответствие защитной и «агрессивной» систем.

Пока pH желудочного сока находится в пределах 1,5−2, его протеолитические ферменты активны, эпителий надежно защищен слизью и имеет высокую способность к регенерации, образование язвы практически невозможно. Но стоит измениться одному из факторов — заболевание «получает карт-бланш».эндоскоп

Поэтому в основе патогенетического механизма заболевания лежит несколько основных стадий.

  • Нарушение целостности слизистого слоя, что дает желудочному соку доступ к эпителиальным клеткам.
  • Агрессия желудочного сока по отношению к эпителиальным клеткам. Это приводит к их повреждению и разрушению.
  • Формирование дефекта. После разрушения клеток на определенном участке образуется дефект. Пока он называется эрозией.
  • Образование язвы. Постоянное воздействие на эрозию желудочного сока, превышающее возможности ее регенерации приводит к формированию стойкого дефекта. В нем один слой клеток разрушается за другим.
  • Появление осложнений. Послойное разрушение приводит к тому, что повреждению подвергаются сосуды. Это становится причиной кровотечений. Если разрушается серозная оболочка, содержимое желудка изливается за пределы органа. Как правило, он проникает в брюшную полость и/или соседние органы. Данные состояния именуются перфорацией и пенетрацией соответственно.

Клиника и характер осложнений

Типичные язвенные признаки характерны для всех локализаций. Это боли в животе, связанные с приемом пищи, тошнота, частая отрыжка и изжога. Кроме того больные язвой желудка заметно худеют.

Более детальный сбор анамнеза позволяет заподозрить локализацию дефекта. Так язва задней стенки желудка нередко дает иррадиирущие (распространяющиеся) боли в спину, левое подреберье и левую руку. Для нее типично усиление болей в горизонтальном положении. Болевой синдром может появляться даже при незначительных объемах пищи. Это отличает ее от язвы дна желудка и дефектов малой кривизны.

Установить точную локализацию возможно только по данным фиброгастроскопии. Рентгенодиагностика с контрастом в данном случае малоформативна. Более характерными являются осложнения язвы задней стенки желудка. Такие язвы дают прободение чаще всего в область малого сальника, в сальниковую сумку и связки печени.

Прободение сопровождается болями, которые в отличии от излития желудочного сока в свободную брюшную полость несколько отличаются. Они не имеют боле менее четко стадийности. Период острых боле не всегда сменяется так называемым мнимым благополучием, как это бывает при других прободениях.

Клиника больше всего напоминает пенетрацию. Но характерных признаков нарушений органа, в который произошла пенетрация, нет. Слабость, потливость могут появляться практически сразу за счет чрезмерной активации парасимпатических нервных окончаний, которыми «богата» сальниковая сумка.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*