Гастрит и язва желудка при беременности

Статистика распространения заболеваний желудка среди населения говорит о наличии язвенной болезни только у 10%. Но этот показатель растет ежегодно. Так что теперь эрозивный гастрит и язва желудка при беременности не являются редким явлением.

Эрозивный гастрит и язва желудка: патогенез и причины

Это важно! Функционирование желудка подразумевает постоянное наличие агрессивной среды. Она заключается в наличии высококонцентрированной соляной кислоты и протеолитических ферментах. Но слизистая не подвергается их воздействиям благодаря наличию слизистого слоя, который покрывает ее полностью. К тому же, он постоянно обновляется благодаря специальным клеткам.

Ключевым моментом в результате которого запускаются механизмы ульцерогенеза (язвеобразования) является отсутствие или слабая выраженность слизистого слоя. Желудочный сок получает беспрепятственный доступ к эпителию желудка и начинает его разрушать.Беременная девушка

При истончении слоя равномерно его агрессивному действию подвергается весь внутренний слой желудка, что приводит к асептическому (то есть, без участия микроорганизмов) воспалению — гастриту. Дальнейшее его протекание зависти от способностей репаративных «сил» эпителия. в случае локального отсутствия слизистого слоя действие желудочного сока имеет более направленное, более выраженное действие, что приводит к быстрому разрушению участка эпителия. Скорость его достаточная, чтобы превышать возможности восстановления.

К основным причинам, в результате которых формируется язва относят следующие:

  • Инфекционная. На первом месте среди них а также на первом месте среди всех причин находится Хелликобактер пилори. Особенности ее жизнедеятельности приводят как локальному повреждению эпителия за счет удаления слизи с данного участка и прямого разрушения его клеток.
  • Прием препаратов из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и глюкокортикоиды. Патогенез язвы при их применении связан с механизмом их действия. Они нарушают процессы образования простагландинов, которые играют важную роль в восстановлении эпителия.
  • Стрессы. Ульцерогенность заключается в вазоспазме капилляров желудка. Это нарушает протекание метаболизма и может стать причиной смерти клеток.
  • Заболевания некоторых эндокринных желез. Особенно это касается патологий среди желез пищеварительной системы.
  • Некоторые онкологические патологии.
  • Алиментарные причины. Связаны с неправильным и не регулярным питанием. Как самостоятельный фактор нарушение питания способно по большей части приводить к гастриту. Но они являются значительным сопутствующим состоянием, при других причинах. В настоящее время алиментарные являются главными виновниками увеличения заболеваемости.

Клиника и осложнения язвенной болезни

На первом месте среди признаков язвы желудка являются боли в подложечной области. Они могут иметь самый разнообразный характер. Но чаще всего это ноющие болевые импульсы. По характеру боли постоянные со слабо заметным началом и медленным окончанием. Связь с приемом пищи имеется практически всегда и зависит от места локализации язвенного дефекта. Так при нарушениях целостности эпителия в области дна желудка боли возникают через несколько минут после окончания приема пищи. В случае наличия язвы в пилорическом отделе болевые импульсы появляются перед самым началом еды или в момент жевания. Для хронических язв характерна сезонность обострений. Причем симптомы язвы желудка при беременности и без нее практически ни чем не отличаются.Язва в желудке у беременной

Большинство других признаков связаны с функционирование желудка и наличием осложнений:

  1. Снижение массы тела. Возникает как результат нарушений в системе пищеварения, так и психологический отказ от пищи. Дело в том, что некоторые больные осознано отказываются от еды, так как она приводит к боли.
  2. Анемия. Возникает из-за ухудшения всасывания витаминов и железа. Кроме того значительные язвенные дефекты и множественные язвы уменьшают количество фактора Кастла — одного из основных стимуляторов образования эритроцитов  в красном костном мозге. Наконец, самое частое осложнение язвенной болезни — кровотечение. Оно приводит к невосполнимой потере крови и красных кровяных телец, в том числе.
  3. Рвота с примесью крови, черный стул. Являются признаками кровотечения из язвы и ее прободения. В последнем случае изначально отмечаются кинжальные боли в верхней половине живота.

К осложнениям язвенной болезни относят следующие состояния:

  • Кровотечение.
  • Прободение язвы. Ситуация, при которой наблюдается выход желудочного сока за пределы органа в свободное пространство брюшной полости. Начинается резко с интенсивных болей в эпигастрии и околопупочной области. Состояние больного быстро ухудшается, в плоть до развития болевого и гиповолемического шока.
  • Пенетрация. Выход желудочного сока ха пределы органа. Но не в брюшную полость, в один из соседних органов. Напоминает прободение, но протекает менее интенсивно (хотя и носит молниеносный характер) и практически сразу присоединяются признаки поражения соответствующего органа.
  • Перерождение в рак или малигнизация язвы. Характеризуются всеми признаками онкологического процесса.
  • Реактивные воспаления печени и/или поджелудочной железы. Точных данных о механизмах нет. Предполагаемая роль заключается в общности иннервации.

Все эти осложнения протекают одинаково часто как у беременных, так и не беременных женщин. Однако значение и тяжесть в ситуации, когда имеется язва желудка у беременных и лиц без нее отличается. И связано это не только со значительным ограничение препаратов для облегчения и лечения патологии во время гестационного периода. Кстати, лечение язвенной болезни традиционными схемами при беременности, кормлении грудью не проводиться. В качестве мер облегчения можно использовать только спазмолитики и обволакивающие растворы.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*