Малигнизация язвы желудка — один из важнейших этапов его онкологических заболеваний!

Язвенный дефект слизистой желудка кроме нарушения его работы и риска перфорации таит еще одну опасность. Это малигнизация язвы желудка или превращение ее в раковую опухоль.

Характеристика язвы желудка

Язвенная болезньВ узком смысле слова, язва — незаживающий дефект. В отношении желудка данный дефект расположен в его слизистой. И может «прорастать» через все слой органа насквозь.

В формировании язвенной болезни желудка (так именуется наличие одной и более язв органа) значительную роль играют несколько факторов.

  • Соляная кислота желудочного сока.
  • Протеолитические ферменты.
  • Постоянное механическое воздействие на слизистую.
  • Хеликобактерная инфекция.  Эти грамотрицательные бактерии являются одними из немногих микроорганизмов, способных выживать в агрессивной среде желудка. Но в отличие от них (например, лямблии) они не только выживают, хеликобактер в процессе своей жизнедеятельности приводят к формированию слизистой. И на сегодняшний день они считаются главными виновниками язвенной болезни желудка.

В формировании язвы можно выделить несколько этапов. Все это в общих чертах, так как каждый конкретный случай имеет индивидуальные особенности.

  1. Локальное разрушение слизистой.
  2. Разрушение подслизистого слоя. Это приводит к гибели клеток, продуцирующих слизь — главного защитного фактора слизистой желудка от его собственного сока.
  3. Прогрессирование дефекта под действием соляной кислоты и протеолитических ферментов.

Краткое строение язвы в свете риска превращения ее в рак

Язвенный дефект — не что иное, как локальное разрушение слизистой. На данном участке не только отсутствует слизь, но и несколько слоев эпителиальных клеток. В результате чего создаются условия для перерождения клеток вокруг и на дне язвы.

  • Постоянное действие соляной кислоты. Из-за отсутствия слизи, которая в норме создает своеобразный защитный барьер, клетки постоянно контактируют с желудочным соком. А в нем высокое содержание соляной кислоты. Если говорить точнее — высокая концентрация ионов водорода и хлора. Оба обладают высокой химической активностью. Мембраны клеток и прочие органеллы, подвергаясь их действию, изменяют свои функции. При действии ионов на ядро и генетический аппарат имеется вероятность дефектов. Что лежит в основе потери лимита Хейфлика — специфического для каждой клетки «кода продолжительности жизни». Как итого, потомки этой клетки получают возможность для неограниченного роста. Плюс — генетические мутации от прародителя.
  • Пролиферация слоев желудочной стенки. Любой дефект должен быть устранен. Это лежит в основе всей живой материи. Так и в язве оставшиеся клетки начинают делиться более интенсивно. А, как известно, любое деление генома несет вероятность того, что в одном из них может произойти нарушение структуры ДНК. Конечно, эта вероятность низкая — не более 1 на 100 делений. Но чем чаще оно (деление) происходит, тем больше становиться риск дефекта.

Для язвенной болезни оба данных принципа действуют вместе. Поэтому малигнизация язвы желудка встречается не менее чем в 5−10% случаев.

Клиника малигнизации язвы

Обязательным условием для того, чтобы заподозрить малигнизацию язвенного дефекта слизистой желудка необходимо сочетание ряда признаков.

  • Язвенный анамнез. То есть наличие язвы в прошлом или в настоящее время.
  • Изменения ранее характерной симптоматики.

Боли в животеЕсли с первым все довольно ясно. То в отношении второго принципа следует разобраться:

  1. Боли в животе. Они имеются и при язве и при раке желудка. Но в первом случае боли несколько отличаются. Они носят локальный характер. Имеется боле менее четкая связь с приемом пищи. Малигнизация язвы желудка приводит к формированию менее четко выраженной цикличности болей. Они не связаны с приемом пищи и не имеют четкой локализации. Больные описывают их как постоянные тупые или ноющие боли в животе без точного «места».
  2. Увеличение частоты гастроэнтерологических осложнений. Если раньше тошнота, рвота, отрыжка отмечались при обострении язвы желудка, то малигнизация приводит к постоянной тошноте и отрыжке. Рвота возникает довольно часто.
  3. Потеря аппетита. Если при язве желудка присутствует осознанный отказ от пищи, как одного из главнейших факторов болей в животе, то при малигнизации язвы просто нет желания есть.
  4. Снижение массы тела и общая слабость. Все это связано не только с потерей аппетита, но и с развитием онкологической патологии. Она, как известно, приводит к истощению ресурсов метаболизма и интоксикации.

Диагностика

Кроме данных клиники малигнизация язвы желудка выявляется с помощью некоторых лабораторно-инструментальных методов.

В общем, анализе крови отмечается увеличение скорости оседания эритроцитов — признак многих онкологий. Анализ кала на скрытую кровь всегда положителен. Для доброкачественной язвы положительный анализ характерен в периоды обострения. Наконец, самым надежным способом диагностики, является ФГС, с биопсией.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*