Немая или бессимптомная язва желудка: этиопатогенез, осложнения

Медицинское оборудование и методы диагностики позволяют на современном этапе выявлять такие скрытые заболевания как бессимптомная язва желудка за долго до развития осложнений. В этом кроется одна из причин возрастающего количества данных патологий.

Этиологические факторы и патогенез

Некоторые заболевания пищеварительной системы, наряду с патологиями сердечно-сосудистой системы можно отнести к болезням индустриализации. Таковыми к примеру является язвенная болезнь. Причем не важно, имеется ли скрытая язва желудка или манифестирующая (дающая явную симптоматику) патология. Патогенез всегда одинаков и это разные характеры проявлений одной нозологии.бактерии в желудке

Причинами отнесения язвы желудка к категории так называемых «болезней цивилизации» являются данные наблюдений, а так же оценка причин:

  • Стрессы и нарушение режима питания дают не менее 50−55% всех случаев язвенного поражения желудка. Хотя по отдельности эти причины уступают предыдущим. Но все они неизменно сопутствуют прогрессу общества и увеличиваются тем выше, чем более индустриальным и развитым становится население.
  • Хеликобактерия. Встречается у каждого третьего человека, больного язвой желудка.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты и глюкортикоиды. Занимают уверенное третье место и встречаются не менее чем у 10% больных. Доказательства действия данных препаратов на возникновение язвенной болезни подкреплены наблюдениями и механизмом их действия.
  • Врожденные патологии регуляции секреции соляной кислоты. Встречаются крайне редко. Но именно они служат ярким примером того, какую роль желудочный сок играет при формировании язвенного дефекта слизистой.

Все разнообразие причин для патогенеза болезни имеет значение только на первых этапах. Так как само течение патологии имеет очень много схожего. Поэтому механизмы развития заболевания объединяются в единую картину генеза патологических изменений при течении язвенной болезни желудка.

Несомненная роль принадлежит соляной кислоте. Но слизистая желудка надежно защищена от ее агрессивного действия толстым слоем слизи. Поэтому, что первый этап всегда начинается с ослабления данного защитного барьера.

При действии нестероидных препаратов и агрессивных жидкостей (этанол, его суррогаты и др.) слизистый слой значительно истончается. А нестероидные препараты и кортикостероиды препятствуют как процессам его восстановления, так и снижают активность эпителиальных клеток желудка. В результате всего этого желудочный сок может беспрепятственно контактировать с клетками и разрушать их.

При хеликобактерной инфекции механизм разрушения слизи связан с химическими веществами, продуцируемыми самой бактерии. Они приводят к образованию аммонийный соединений, которые сами обладают агрессивным действием на мембраны эпителиальных клеток.фгдс

После разрушения слизи и беспрепятственного действия соляной кислоты в слизистой желудка начинает формироваться дефект. Наступает ее эрозия. Одновременно начинают усиливаться процессы репарации слизистой. Если на данном этапе происходит прекращение действия вредоносного фактора, эрозия может быть ликвидирована процессами восстановления. При продолжающемся же действии этих факторов, репарация возможна только на периферии дефекта.  Из-за чего ее края начинают несколько «подниматься». Здесь формируются утолщения эпителия и слизистой. Этап образования язвы вступает в дальнейшую стадию.

После образования ограниченного процессами восстановления (более правильно говорить о гипертрофии) дефекта наступает стадия истинной язвы. Для дальнейшего ее развития достаточно только действия желудочного сока. Он, получил неограниченный доступ к слизистой является источником постоянной агрессии и постепенно разрушает клетки. Слой за слоем, дефект «растет» вглубь до серозной оболочки.

Соложения, как единственный признак скрытой язвы

Все клинические проявления язвенной болезни так или иначе связаны с двумя основными патогенетическими механизмами.

  • Негативное влияние нервные окончания слоев желудка приводят к формированию болей.
  • Выключение участка слизистой и процессов пищеварения приводят к различным диспепсических нарушениям: изжоге, тошноте и, возможно, нарушению кишечного пищеварения. Последнее проявляется нарушениями стула.

Но для развития всех симптомов диспепсии площадь поражения слизистой должна иметь существенные размеры. Поэтому болевые ощущения являются основными признаками патологии.

Если же у человека имеется так называемая бессимптомная язва желудка, ни какой клинической картины нет. И единственными признаками будут осложнения.

  • Кровотечения. Происходят из разрушенных сосудов на «дне» язвы. При достаточно массивных кровотечениях развивается рвота. Так как солянокислый гематин (образуется при реакции гемоглобина с соляной кислотой) раздражает желудок, вызывает рефлекторное сокращение его и диафрагмы. При незначительных кровотечениях вся кровь эвакуируется в кишечник. В данном случае единственными признаками является мелена («черный» стул) и развитие анемии.
  • Перфорация (прободение) и пенетрация язвы. Возникает при излитии желудочного сока в брюшную полость или в полость соседнего органа. Это происходит из-за разрушения серозной оболочки.
  • Рубцовые осложнения. Наступают как результат гипертрофии, идущей по периферии язвенного дефекта. Самым грозным считается рубцовая деформация привратника желудка. Она затрудняет эвакуацию содержимого из желудка в двеннадцитиперстную кишку. Наступает значительное ухудшение пищеварения. Пища задерживается значительно дольше положенного срока, что может приводить к развитию гниения и брожения.

На сегодняшний день, скрытая язва желудка характерна для нескольких групп населения. Это пожилые, больные сахарным диабетом. Оба случая связаны с ослаблением нервной чувствительности.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*