Онкология: злокачественная язва желудка

Среди всех онкологических заболеваний, наиболее изученной и проработанной считается злокачественная язва желудка. Так как ее основные причины могут считаться доподлинно известными. Но этот факт мало отразился на статистике смертности от данной патологии.

Язвенная болезнь и рак

Согласно данным статистики не менее 85% больных раком желудка страдали язвенной болезнью. Более половины из них проходили курсы терапии в соответствии современных представлений об этиопатогенезе. Поэтому уже не одно десятилетие в клинической практике введено понятие предрак и малигнизирующая язва. Они означают не много ни мало — переход обычного дефекта в опухоль.язва

На первых порах такое деление позволило несколько снизить число некурабельных (не подлежащих лечению) больных. Но изменить ситуацию не удалось. Во многом это связано с изменчивостью самого процесса. Ранее существовало мнение об однонаправленности онкологического процесса. Иными словами, переродившись в рак однажды, клетки будут идти только по линии опухолевого процесса.

Последние десятилетия показали ошибочность предыдущих суждений. Под влиянием лекарственных средств клоны клеток могут изменяться до неузнаваемости и имитировать «здоровые». Это хорошо видно из статистики. Около половины больных, у которых диагностирована злокачественная язва желудка, имелись явления рубцевания. Около ¾ всех пациентов имели значительное уменьшение язвы в диаметре на фоне лечения.

Сейчас же стратегия гастроэнтерологов и онкологов подверглась кардинальному пересмотру. И мнение об обратном процессе для рака желудка отвергнуто полностью. Появившись однажды, рак a priori будет существовать всегда, пока имеется хотя бы одна клетка!

Теория онкологического процесса

Существенное значение для онкологии дало представление о так называемой «запрограммированной смерти» или лимите Хейфлика. Дело в том, что любая клетка организма имеет информацию о количестве делений, после которых она должна саморазрушиться.

Предполагается, что большая роль принадлежит специальным локусам на хромосомах, которые по достижении лимита начинают синтезировать информационные РНК (иРНК). Эти нуклеиновые кислоты передают информацию на лизосомы. В результате чего их мембраны начинают терять свою «прочность» и лизосомальные ферменты свободно выходят в цитоплазму. Запускаются процессы каскадных реакций. Метаболизм клетки останавливается и она погибает.метаболизм клетки

Биологический смысл данного лимита прост. Он уберегает клеточный фонд от наличия дефектных генов. Так как процесс деления хромосом неизбежно связан с нарушением тех или иных локусов. Конечно, при транскрипции и трансляции («снятие информации с генов») данные участки «вырезаются» и информация остается неискаженной. Но по мере накопления дефектных участков копирование «информации» с хромосом становиться невозможным.

Поэтому наиболее признанной является единая теория злокачественного процесса. Она заключается в том, что клетка теряет лимит Хейфлика. Это делает ее «бессмертной». Все дочерние клетки так же не имеют данного лимита. Из-за чего формируется популяция таких «бессмертных» клеток. Она включает несколько последовательных стадий.

  1. Гистологически данные клетки ни как не отличаются от нормальных. Но в отношении ткани может быть замечена гипертрофия. Что может считаться первым этапом.
  2. На следующем этапе, клоны «бессмертной» клетки, исчерпав нормативы деления постепенно начинают терять черты нормальных единиц ткани. Гистологически данные изменения уже выявить вполне возможно, что дало возможность называть эту стадию атипией.
  3. Дальнейшее развитие атипичных клеток приводит к изменению последующих поколений до стадии полного отличия. Это называется истинным злокачественным процессом.

Не меньшее значение имеют особые T-киллеры. Эти клетки уничтожают атипичные и все клетки, не подходящие под рамки «нормы». Но их число не безгранично. Чем больше атипичных клеток, тем выше риск их перерождения в злокачественные клоны.

Причины язвенной болезни

Соответственно всему вышесказанному можно предполагать, что причины злокачественного процесса кроются в язвенной болезни. Она является одним из наиболее доказанных предшествующих состояний. Об этом говорят как данные статистики, так и основные законы морфологии

Язва — нарушение целостности. Оно всегда сопровождается процессами репарации. Клетки имеют дополнительный стимул для деления. Что приводит к его ускорению. Чем больше клетка делиться, тем выше риск «потери» лимита Хейфлика.

Но непосредственные причины, из-за которых возникает злокачественная язва желудка, остаются не известными. Этиологические факторы язвы же известны с большой долей уверенности.

  • Хеликобактерия. Встречается у каждого третьего больного язвой желудка.
  • Нестероидные обезболивающие и жаропонижающие препараты. Дают не менее 15% случаев заболевания.
  • Глюкортикоиды становятся причинами язвы только у каждого 10−11 пациента. Во многом это связано с относительно редким их системным назначением.
  • Алиментарные факторы и нервные стрессы. Приводят к образованию дефекта слизистой желудка в 10−40% случаев. Такой разброс связан с двумя факторами. Трудность связать эти причины с язвой и относительно недавнее внесение их в структуру этиологических факторов.

Не зависимо от причины язвы, она всегда должна рассматриваться как риск злокачественного процесса. Пока не выясненны точные причины данной онкологической нозологии.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*