Дуоденальные патологии: язва луковицы двенадцатиперстной кишки

Частота язвенной болезни гастродуоденального (желудок и двенадцатиперстная кишка) отдела ЖКТ колеблется в пределах 10−12%. Из которых на желудочную патологию приходится до 2/3 всех заболеваний. Но это не означает меньшее поражение кишечника. Так язва луковицы двенадцатиперстной кишки встречается чаще, чем ее обнаруживают.

Двенадцатиперстная кишка: анатомо-физиологические характеристики

Начальный отдел кишечника, идущий сразу за желудком, и именуется двенадцатиперстной кишкой (дуоденум). Названа она так из-за своих размеров. Длина равняется почти 30 см. Что в переводе на неметрические единицы составляет поперечник 12-ти пальцев. Само расположение кишки подразумевает 2−3 сгиба. Так как она идет от привратника желудка (конечный отдел) и делает полный заворот вокруг нижней части желудка, двенадцатиперстная кишка условно разделяется на четыре отдела.строение органов человека

  1. Верхний отдел. Он же называется луковицей за счет его отличительной особенности. Его слизистая имеет продольные, а не циркулярные складки. Во всех остальных отделах слизистый слой расположен циркулярно. Идет от привратника до первого изгиба кишки. Всего около 5 см.
  2. Нисходящий отдел. Расположен между двумя изгибами. Длина 7−10  см. Эта часть дуоденума идет практически вертикально вниз до второго изгиба.
  3. Вертикальная часть кишки. Идет практически горизонтально вправо на протяжении 5−6 см. После чего кишка совершает незначительный загиб вверх.
  4. Восходящий отдел. Идет от последнего изгиба наклонно вверх и несколько выше собственного начала переходит тощую кишку через еще один изгиб.

расположение язвРоль двенадцатиперстной кишки в пищеварении огромна. Она же определили вероятность возникновения ее язвенного поражения. В дуаденуме начинается процесс кишечного переваривания. Он заключается в следующем.

  • Пища из желудка в виде так называемого химуса поступает в луковицу. Здесь происходит дополнительное выделение кишечной слизи. Это обволакивает химус еще больше.
  • Пищевой комок поступает в нисходящий отдел. Он имеет протоки поджелудочной железы и желчевыводящих путей. По ним в полость кишки поступает большое количество ферментов и других пищеварительных молекул. Речь идет о желчных кислотах. Они непосредственного участия на переваривание не оказывают, способствуют распределению молекул пищи и их дальнейшему всасыванию.
  • В вертикальной части и восходящем отделе пища продолжает перевариваться под действие панкреатических ферментов и желчных кислот. Перистальтика кишки способствуют перемешиванию химуса.

Причины возникновения язвенной болезни

Появление язвенного дефекта слизистой кишки идет по тем же механизмам, что и в желудке. И основные причины заболевания одинаковы для обоих отделов желудочно-кишечного тракта.

  • Хеликобактерная инфекция. Связана с действием особых кислотоустойчивых бактерий. Дают не менее 50% всех язв кишки.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты и стероидные гормональные средства.
  • Нервные стрессы и алиментарные (связаны с питанием) факторы.

Главными отличиями язвенного поражения двенадцатиперстной кишки является то, что ее слизистая абсолютно не приспособлена к соляной кислоте. Этим объясняется наибольшая вероятность возникновения язвенного процесса в луковице. Слизистый барьер практически отсутствует. Так как  кроме процессов переваривания в дуоденуме активно идут процессы всасывания.

Признаки и основные осложнения

Все симптомы язвы луковицы двенадцатиперстной кишки напоминают клинику патологии желудка. Так же больного беспокоят боли в подложечной области. Они возникают после приема пищи. Но для кишечника возникновение болей характерно не через несколько минут после приема пищи, а спустя 1−2 часа. Болевые ощущения связаны с механическим действием химуса на стенки кишки. Определенную роль играет желудочный сок, который может проникать из пищевого комка.

В возникновении язвенного поражения других отделов определенную роль играют ферменты поджелудочной железы. Но их клиника значительно отличается от язвенной болезни желудка.кишка

Кроме болей при язве луковицы другие симптомы практически не нанаблюдаются. Поэтому заболевание не влияет на пищевой поведение пациента. Больной не имеет характерного вида язвенного поражения пищеварительной системы: худой, бледный, с серо-землистым оттенком лица. Пациенты при язве двенадцатиперстной кишки выглядят упитанными со здоровым цветом лица и приподнятым настроением.

Диагностика и лечение

Анамнестические (сбор сведений о протекании заболевания) данные имеют меньшее значение для дифференцировки патологии от заболевания желудка. Поэтому нередко при сочетанных язвах (одновременные дефекты желудка и слизистой кишечника) патологию луковицы двенадцатиперстной кишки пропускают. Пациент лечится от язвы желудка.

Поэтому эталонным методом диагностики является фиброгастродуоденоскопия или ФГДС. Только она позволяет визуализировать язвенный дефект. Так же во время исследования обязательно взятие биопсии для исключения злокачественного течения язвы.

Основные осложнения язвы луковицы дуоденума прямым образом «вытекают» из особенностей заболевания.

  • Рубцовая деформация привратникового сфинктера желудка. Это замедляет эвакуацию его содержимого в кишечник и служит основой для развития других его патологий.
  • Кровотечения из язвенного дефекта. Протекают всегда скрытно, так как не приводят к рвоте. Главным признаком является развитие симптоматики анемии и мелена — черные стул, с дегтеобразной консистенцией.
  • Прободение и пенетрация язвы. Клинически схожа с подобными осложнениями язв желудка. Так же отмечается интенсивная боль с появлением признаков поражения органов брюшной полости.

Что касается терапии заболевания, то все лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки отличается противоязвенной терапии желудочных язв. При хеликобактерной инфекции применяются традиционные схемы антибиотиков и блокаторов протонной помпы. Схемы лечения, или правильно, иррадикационной терапии такие же, как при лечении язвенного поражения желудка. Больной получает комбинацию нескольких препаратов. Через несколько недель проводится контрольная фибргастродуоденоскопия. Если необходимо — схема приема препаратов меняется или же продолжается старая.

Важное значение имеют ферментные препараты. Так как при заболевании имеется нарушение пищеварения. Применяется диета как одна из основ лечения. Пища должна быть термически обработанной. Исключаются кофе, жирная, жаренная и острая пища.

В случае осложнений показано хирургическое вмешательство. Объемы операции зависят от вида осложнения. При кровотечении может понадобиться только коагуляция и/или ушивание дефекта. Тогда как в случае прободения может потребоваться резекция кишки.

Хирургическое лечение язвы дуоденума не проводится по причине его неэффективности. Так иссечение вагусных стволов ни как не виляет на течение язвенного дефекта. Одним из немногих случаев, когда показана плановая хирургическая операция — развитие стриктур и рубцовых деформаций привратникового сфинктера желудка.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*