Заболевание и приступы язвы желудка

Большая часть пациентов испытывает приступы язвы желудка одновременно с развитием развернутой стадии заболевания. Очень часто типичность многих жалоб позволяет заподозрить патологию, направить на обследование.

Характеристики язвенной болезни

Для язвенной болезни обязательным является наличие дефекта слизистой желудка. Это — пантогмоничный признак, основа всех клинических проявлений и осложнений.РАЗВИТИЕ ЯЗВЫ

К основным причинам заболевания относят несколько факторов. Часть из них служит «катализатором» для развития приступов.

  • Хеликобактер пилори. Бактерия, приводящая к нарушению целостности эпителия слизистой из-за особенностей своего метаболизма к непосредственному приступу не приводит.
  • Нестероидные анальгезирующие препараты могут способствовать развитию язвы, наступлению острого приступа или явиться причиной обострения. Острую клинику и обострение эти лекарства могут вызвать за счет своего прямого агрессивного влияния на эпителий. Особенно это касается аспирина, метамизола, диклофенака.
  • Глюкортикоиды приводят к образованию язвы за счет блокирования процессов репарации.
  • Алиментарные факторы: нерегулярное питание, еда «в сухомятку», употребление агрессивных жидкостей (алкоголь). Способны как приводить к язвенной болезни, так и вызывать обострения.
  • Нервные стрессовые ситуации. Так же, как предыдущая группа причин могут вызывать саму язву и ее обострение.

Единого мнения у гастроэнтерологов об истинных причинах заболевания нет. Пока невозможно объяснить длительное наличие гастрита и хеликобактерной инфекции при полном отсутствии язвы у одних пациентов и появление дефектов на относительно «здоровой» слизистой.

Часть клиницистов придерживаются мнения о влиянии одного из факторов. Другие же склонны считать язвенную болезнь мультифакторным заболеванием — появляющимся под действием нескольких причин одновременно.

Причины приступа и его клинические характеристики

Классическими симптомами, которыми сопровождается приступы язвы желудка являются следующие.

  • Боли. Они часто локализованы в области проекции желудка. Но могут иррадиировать ниже, выше (имитируя сердечный приступ), в поясницу или иметь опоясывающий характер. При затянувшемся приступе теряется четкая связь с приемом пищи.
  • Тошнота, рвота. Тошнота носит постоянный характер. Рвота приводит к ее уменьшению.
  • Чувство тяжести в животе, напряженность мышц его верхней половины.
  • Проблемы с дефекацией. Стул редкий и фрагментированный. У некоторых он напоминает «овечий кал».

Непосредственные причины приступа связаны как с некоторыми этиологическими факторами язвы. Несомненная роль принадлежит переходным сезонам (весна и осень), употреблению алкоголя и «агрессивной пищи» (копченая, острая пища, сырые овощи).

Принципы лечения и меры первой помощи

Впервые возникшие приступы язвы желудка требуют обращения к врачу. Пациент направляется на обязательно исследование желудка — фиброгастроскопию. Она является эталонным методом диагностики и наблюдения за динамикой лечения.поражение желудка

В зависимости от причин лечение может включать несколько отличный набор медикаментов. Но во многих странах (включая и нашу) Мира одной из обязательных схем противоязвенного лечения является эрадикация хеликобактерной. Для чего при первичном выявлении назначается так называемая «Сиднейская схема» эрадикационной терапии. Она включает два антибиотика и один блокатор протонной помпы.

Вместе со «схемой» пациент принимает репаранты и антацидные препараты. Последние входят в схему первой помощи во время приступов. По показаниям человеку могут назначаться противорвотные и средства регулирующие моторику желудочно-кишечного тракта.

Непосредственная помощи во время острого приступа язвы включает следующие меры:

  • "Голод" в течении минимум суток.  Пить можно неограниченно, но желательно только простую чистую воду комнатной температуры. При этом глотки должны быть небольшими. Лучше часто и по немного, чем за один раз и много!
  • Спазмолитики. Это но-шпа, папаверин, дротаверин.
  • Антисекретолитики. Омез, ранитидин и т.д.
  • Обволакивающие. Например альмагель. И местные анестетики: анестезин, новокаин.
  • Противорвотные: метоклопрамид или церукал.

От приема многих обезболивающих лучше воздержаться. Так как большинство из них могут приводить только к ухудшению течения заболевания! Они же приводят к «смазыванию» клинической картины, из-за чего может быть не вовремя диагностировано грозное осложнение.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

*